特朗普经济顾问警告:苹果只是开始

” 不会仅仅是苹果。” 美国白宫经济顾问委员会主席凯文 · 哈塞特(Kevin Hassett)说。

据彭博社当地时间 3 日报道,哈塞特是在一档 CNN 的访谈节目中表达了上述观点。他还指出,在中美达成贸易协议之前,一大堆(a heck of)依赖中国市场的美国公司,将面临与苹果类似的情况。

当地时间 3 日,在库克宣布下调营收预期,并 ” 甩锅 ” 给中国经济的背景下,苹果的股价几近 ” 跌停 “,市值单日蒸发 741 亿美元。

受此拖累,美国科技股悉数下跌,道琼斯指数当天重挫 660 点,跌幅达 2.83%,纳斯达克指数跌逾 3%,标普 500 也下跌了 2.48%。

值得一提的是,当天开盘前(6:42AM),美国总统特朗普曾发推安抚市场:” 我们在各种贸易谈判上都做得很好。”

因此,哈塞特对未来仍然乐观。他认为,尽管短期内盈利水平会下滑,但从长期来看,美国企业仍将受益。

他也给出了与库克类似的理由:” 如果我们与中国的谈判能够取得成功,那么包括苹果在内等诸多公司的业绩都将得到修复。”

《特朗普经济顾问警告:苹果只是开始》

” 创新速度跟不上价格涨幅 “

尽管上述方面都不遗余力地渲染中国经济的影响,但以苹果为例,其业绩压力难道没有别的原因吗?

《证券时报》4 日发布《苹果股价大跌产业链公司共振的启示》一文指出,首先,全球智能手机市场连续四个季度同比下滑,在市场整体萎缩的背景下,苹果下调营收预期并不意外。

而一个更值得担忧的情况是,苹果的创新已经遇到了瓶颈

” 尽管苹果还保持了不错的毛利率,但市场对其高售价的接受度,正在不断降低。当创新速度跟不上价格涨幅的时候,消费者的购买欲望就会大打折扣。” 文章谈到,一个明显的感受是,如今苹果召开新品发布会时,消费者对新 iPhone 已经没有了以往的期待,而国产品牌的一些手机,却不时能给人带来眼前一亮的感觉。

不仅是国内媒体,美国媒体也担忧起了苹果的创新力度。

当地时间 2 日,CNBC 援引科技媒体 “Recode” 相关人士的话称:” 中国或许是苹果当前最大的问题,但‘创新不足’也没有相差很远。”

《特朗普经济顾问警告:苹果只是开始》

截至 3 日美股收盘,苹果的市值已较最高点缩水了近 39%,幅度达到 4300 亿美元。

目前,该公司市值为 6747.48 亿美元,已落后于微软(7476.63 亿美元)、亚马逊(7317.48 亿美元)、谷歌(7068.50 亿美元)等。

美制造业指数大跌

衡量美国制造业的一项指数创下 2008 年 10 月以来最大降幅,这是经济减速的最新迹象。

《特朗普经济顾问警告:苹果只是开始》

2018 年 12 月份供应管理协会(Institute for Supply Management)制造业指数(下称:ISM 制造业指数)跌至两年来的低点 54.1,远低于经济学家预测的 57.9,创 2016 年以来新低,较前值(59.3)下跌 5.2。

所有五个主要分项指数均下降,新订单创近五年来最大跌幅,产出指数创 2012 年初来最大降幅。就业、交货和库存指数均下降。

该指数从 8 月份触及的高点大幅下挫,但仍高于荣枯线 50。

12 月的跌幅,在本世纪位居第三。第一和第二大跌幅都发生在经济衰退期间,分别是十年前的金融危机和 2001 年 9 月 11 日恐怖袭击事件之后。

ISM 制造业指数发布后,美国三大股指跌幅明显加大。

《华尔街日报》援引分析人士观点称,股市的下跌是市场对经济增长可能放缓做出的 ” 正常反应 “。

点赞