日本天皇最后一次新年致辞,我在现场

《日本天皇最后一次新年致辞,我在现场》

1 月 2 日,日本明仁天皇出席新年庆祝活动 发表退位前最后一次新年演说 / 视觉中国

世 界 说

萧西之水

2016 年 8 月,日本明仁天皇通过视频录像表达了自己的 ” 退位 ” 意向,这也是近两百年来日本天皇第一次明确希望退位。之后,日本国会表决通过天皇退位法案,允许明仁天皇退位。2017 年 12 月 8 日,日本内阁明确天皇退位时间表,约定明仁天皇在 2019 年 4 月 30 日退位、目前实行的 ” 平成 ” 年号随之终止。

在日本历史上,天皇退位曾一度是常态,天皇退位成为 ” 上皇 ” 以后便可以脱离官僚体系的限制,建立一套自己的权力体系(即所谓 ” 院政 “),这成为皇室影响世俗政治的关键举动。正因如此,在明治维新以后,1889 年《皇室典范》正式规定天皇不允许退位,而且如果前一代天皇去世,那么皇太子无论身处何地都要立刻就任天皇,这就限制了皇室对于政治的影响。

然而二战结束后,天皇从国家元首变成 ” 日本国民总意的象征 “,事实上无权影响世俗政治,在这种情况下继续保持 ” 天皇不能退位 ” 的规定便不再具有什么实际意义,反而会对年老体衰的天皇形成负担。2017 年日本政府颁布天皇退位法以后,这位 80 多岁的老人终于有机会脱离繁重国事,颐养天年。

《日本天皇最后一次新年致辞,我在现场》

2019 年 1 月 1 日,日本皇室发布新年 ” 全家福 “。上面一排从左到右依次是:真子公主、爱子公主、悠仁王子和佳子公主,下面一排依次是雅子妃、皇太子德仁、明仁天皇、皇后美纪子、秋筱宫亲王和纪子妃 / 视觉中国

今年 5 月 1 日,皇太子德仁会即为成为下一任天皇。而下一个年号,也会在本年 4 月 1 日正式公布。

正因如此,2019 年 1 月 2 日皇室与公众每年一度的新年见面会也成为平成年间(1989-2019)最后一次 ” 一般参贺 “,吸引了大量全日本各地乃至海外各国人们在这一日前往东京。

《日本天皇最后一次新年致辞,我在现场》

新年天皇演讲会场的右翼人士 / 视觉中国

1 月 2 日早上 6 点,东京皇居附近。两三辆日本右翼的街道宣传车路过,车身上写满了 ” 天皇亲政 “、” 恢复大日本帝国宪法 “、” 世界皇化 ” 等右翼口号,旁边日本人也随即交流起来。我身后一对从北海道远道而来的中年夫妇便提到,每逢各类节日,全国各地总会有一些右翼分子喊出 ” 尊皇 ” 口号,但从实际主张来看,他们其实都是对天皇的地位与作用有所不满,希望天皇能够拿出一个 ” 皇帝 ” 的气势 ” 君临天下 “,打破日本的发展停滞状态。

《日本天皇最后一次新年致辞,我在现场》

右翼街道宣传车 / 作者

  各种节日中,最重要的自然是元旦。

明治维新以后,日本在 1873 年全面采用西式太阳历。这虽然是与西方接轨,但事实上日本传统的节日不但没有废除,反而是按照太阳历继续过了起来。比如脱胎于中国 ” 上巳节 ” 的日本 ” 女儿节 ” 被挪到了阳历 3 月 3 日,” 七夕 ” 也从农历七月初七挪到了阳历 7 月 7 日,每年 12 月 31 日也按照传统说法称为 ” 大晦日 “(除夕)。元旦自然也从旧历正月初一挪到了 1 月 1 日。

为了庆祝元旦,日本皇室每年都会在 1 月 2 日举行所谓 ” 一般参贺 “,即允许普通国民从平常不打开的皇居二重门进入,一步步走到长和殿外面的空地,面见天皇与全体皇族,这也是日本皇室与普通百姓沟通增进感情的一种重要方式。既然明确了是 ” 一般参贺 “,那么就是只要有兴趣来的人都可以进去,外国人也不加限制,事实上长和殿外面的指示牌还有英文、中文显示。

《日本天皇最后一次新年致辞,我在现场》

早上 5 点的排队景观 / 作者

应该说,日本国民先前对于 ” 一般参贺 ” 并不热衷,每年来排队的人也比较有限,直到日本天皇在 2016 年 7 月表达了退位意愿后,来 ” 一般参贺 ” 的人才突然多了起来。为了能尽可能抢到一个好位置,我与一位东京大学的中国留学生朋友相约在 1 月 2 日早上 5 点相聚于皇居桔梗门外的排队处,等待引导。朋友近几年都会来 ” 一般参贺 “,对整套程序轻车熟路,还特意叮嘱我不要带包,这样就可以在安检时省下时间,尽可能往前挤一挤。

” 一般参贺 ” 通常会有三个排队点,分别是皇居西边的樱田门外、东边的桔梗门外、东南边的地铁二重桥附近,然后在早上 7 点左右,警察开始引导 ” 一般参贺 ” 的参加者进行安检,之后再引领三队人马走到皇居二重桥前。我们起得早也没有带包,于是很快就挤到了 ” 桔梗门队伍 ” 的第二排,等待着皇宫警察将我们引导进入二重门,开始正式的 ” 参贺 ” 之旅。

不过就在这时,我们这些早起排队的人遇到了真正的对手,那就是通宵排队的人。

” 请大家放心,这些是通宵排队的人,我们先让他们过来 “。早上 8 点左右,警察一边通过大喇叭喊着,一边引导着通宵排队的人先行来到皇居二重门门口等待。走在最前面的十几个人很明显是右翼团体的人,他们举着 ” 天皇陛下万岁 ” 的旗帜,身披着日本国旗样式的衣服。按朋友说法,每年通宵排队的一般只有这十几个人,但今年在他们后面,又接连跟上了数百人,这意味着今年通宵排队的人可能是往年的几十倍。

《日本天皇最后一次新年致辞,我在现场》

今年通宵排队的人可能是往年的几十倍 / 作者

难不成是今年的民间右翼太多了?

怀着这种忧虑,我甚至不敢与朋友多聊天,怕有人日语以外的语言会引起什么麻烦。好在朋友已经来过很多次,他告诉我这两年他自己一人前来的时候,也经常会跟周围日本人聊天,大家的态度都比较友好。更何况,在这种关键性的节日里,日本右翼一般也是雇人前来通宵排队,大家都是完成工作任务而已,没必要惹出什么事情来。

《日本天皇最后一次新年致辞,我在现场》

新年天皇演讲活动现场的民众 / 视觉中国

那为什么有这么多人通宵排队呢?等到我们与通宵排队的人走近了,一位 30 多岁左右的哥们提到,他从九州岛福冈县远道而来,而且当天下午就要走,与其在皇居附近找个昂贵的酒店住一天还要早起,倒不如提前一晚抵达皇居前面的广场,支起帐篷,与周围人聊聊天、熬一晚更划算。

待问到为什么要特意前来东京参加 ” 一般参贺 “,他便提到,自己生长在平成年间(1989 年至今),也算经历了日本从 90 年代以来的所有变化,如今天皇马上要退位,平成时代也行将结束,他认为应该来看一看这位从没有亲眼见过的天皇。毕竟从明年开始,这位天皇就要变成 ” 上皇 “,不一定会继续参加这些面对一般老百姓的公众活动了。

《日本天皇最后一次新年致辞,我在现场》

今年排队的青年人比例并不低 / 作者

作为一名平成元年(1989)出生的人,我在今年迎来 30 岁生日,听到这番话多少有些共鸣。我们这一代人从小就浸淫于日本动漫、游戏乃至于影视剧,对 90 年代繁华发达的日本十分向往,因而长大以后也愿意频繁来到日本旅游甚至留学,促成 2015 年以来中国人对日本的 ” 爆买 ” 现象。也正因为如此,我才愿意在元旦期间特地来到东京,给自己 30 岁的一年做一次开幕式。

上午 9 点多,二重门打开,我们跟随着队伍小步快走。大家都想抢个好位置,于是日本人平常的谦让礼节便全然不见,所有人都举着手机向前冲。期间,我身边一个年轻男人突然向边上走,挡住后面队伍,而后面的一位 60 多岁、身着深红色西服套装的大叔便猛得踢了年轻男人的屁股两脚——这大概是我来日本玩耍这么多次第一次见到暴力事件了。

《日本天皇最后一次新年致辞,我在现场》

进入二重门的队伍非常拥挤 / 作者

一行人旅程的终点是皇居长和殿外面的空地,里面熙熙攘攘挤了上千人,连掏个手机都很费劲。等待皇族出现的 40 多分钟里,人群中开始有人高喊 ” 天皇陛下万岁 “,并演唱日本国歌《君之代》,但跟着一起喊一起唱的人不超过 10 个。向前看了看站在最前面的右翼代表,更是完全没有起哄,只是静静地站在那里。

终于,在两次念完出场皇族名单后,天皇与皇后走了出来,其他皇族成员也跟着分列两侧。人群里喊着 ” 天皇陛下万岁 ” 的声音多了起来,但也没有超过总人数的 10%,与想象中那种到处都在山呼万岁的场景大不一样,大多数人只是默默地挥动国旗,为这位年过八旬的老人送上新年祝福。

(视频)天皇讲话 / 作者

随即天皇开始发表了不到一分钟的新年感言,” 与国民一起庆祝新年,我感到非常高兴 “。由于日本宪法禁止天皇对政治事项发表意见,天皇发言都只能谈一些无关紧要的话题,今年也毫不例外。不过从现场很明显感觉到,天皇的声音比起之前的录音要更嘶哑一些,如果让他常年坚持出席繁重的公众活动并不一定是个好事。天皇退位除去有着一定政治色彩外,也不应该忽视这也是对于天皇本人身体的照顾。

《日本天皇最后一次新年致辞,我在现场》

秋筱宫家三美女:(左起)纪子妃,真子公主、佳子公主(最后为高圆宫妃) / 作者

另外,在全体皇族向公众挥手致意的阶段,我特意向真子公主喊出了 ” 请您加油 ” 的口号。真子公主在 2017 年底本与民间青年小室圭初步订婚,但由于小室圭家里爆出欠债事件,两人婚事也被迫拖延,成为目前日本皇室的一个不稳定因素。恰好在 2018 年 10 月,高圆宫家的三女绚子女王与日本邮船会社职员守谷慧订婚,这起圆满的婚姻更让人对真子公主有些担忧。之所以喊出这番话,我也是希望真子公主能够早日离开管辖严格的皇室,与爱人共同渡过幸福生活。

END

责任编辑 | 朱逸蕾

运营编辑 | 贾珍珍

版面编辑 | 贾珍珍

《日本天皇最后一次新年致辞,我在现场》

《一起连环绑架案的新闻》

[ 哥 ]   加西亚 · 马尔克斯

当马尔克斯遇上大毒枭埃斯科瓦尔

历经三年走访,笔录的 ” 现实 ” 比魔幻更令人惊奇

新经典文化 出品

68 元 定价

  读者福利  

在留言区写上你的感受,小世儿会在本篇文章评论区筛选优秀评论,被选上的读者将获得一本《一起连环绑架案的新闻》,获奖名单将在周末的一周赠书一文中公示噢~ 

【点击关键词   直达往期精选】

孟晚舟案

美国新政客

沙特记者之死

公交司机被骚扰

马克龙一战纪念演说

MH17 坠落背后的信息战

马克龙 ” 黄背心 ” 运动电视讲话全翻译

点赞