互金公司成“弃子”?“单飞”上市恐成空

《互金公司成“弃子”?“单飞”上市恐成空》

上市公司与互金公司 ” 闹分手 “:前者说是为了消除不确定因素,后者说是为了推进境外上市。

这似乎是一个悲伤的季节,分手的理由有千千万万种,而最真实的原因可能就是 ” 不爱 ” 了。随着风险暴露、监管趋严,曾经为上市公司带来丰厚利润的互金业务沦为 ” 鸡肋 “。

不过,这也是一个充满希望的季节。经过最严整顿后,互金正走在更健康、更有序的道路上……

随着网贷整治的深入,上市公司与互联网金融似乎走到了 ” 握在手中却流失于指缝 ” 的境地,近期多家上市公司宣布剥离互联网金融业务。

曾经 ” 点亮 ” 上市公司业绩的互联网金融业务,如今却被纷纷剥离。对于 ” 分手 ” 理由,上市公司方面对外表示,剥离互联网金融业务是为了消除不确定因素,而互联网金融企业对外表示,脱离上市公司是为了更好在境外上市。

只是,这样的理由能说服自己、能说服投资者吗 ?

剥离

日前,巨人网络发布公告称,拟将二级全资子公司上海巨加网络科技有限公司 ( 下称 ” 巨加网络 ” ) 51% 股权转让给上海兰翔商务服务有限公司 ( 下称 ” 上海兰翔 ” ) 。交易完成后,巨加网络将不再纳入巨人网络合并范围。

据巨人网络披露,巨加网络主要持有投哪网母公司深圳旺金金融信息服务有限公司 ( 下称 ” 旺金金融 ” ) 35.7143% 的股权,同时接受旺金金融股东吴显勇、李志刚、珠海横琴旺鑫投资合伙企业 ( 有限合伙 ) 及珠海横琴汇金源投资合伙企业 ( 有限合伙 ) 委托的 15.2857% 表决权,因此合计持有旺金金融 51% 的表决权。

因此,上述交易被看作是将投哪网从巨人网络体系中剥离了出去。

投哪网官网显示,投哪网于 2013 年正式上线,是旺金金融全资子公司,为有资金需求的借款人和闲散资金的出借人搭建网络借贷信息中介平台,为双方提供借贷撮合信息中介服务。

实际上,网贷整治推进的当下,上市公司剥离互联网金融业务早已不是新鲜事。在巨人网络宣布剥离互联网金融资产之前,熊猫金控、渤海金控 ( 已更名 ” 渤海租赁 ” ) 、鸿特科技等多家上市公司自 2018 年下半年开始陆续宣布剥离互金资产。

2018 年 12 月 11 日晚间,一直被业内默认为互联网金融平台团贷网 ” 壳 ” 公司的鸿特科技发布公告称,拟作价 1.29 亿元将旗下从事互联网金融业务的广东鸿特普惠信息服务有限公司 ( 下称 ” 鸿特普惠 ” ) 、广东鸿特信息咨询有限公司 ( 下称 ” 鸿特信息 ” ) 100% 股权,转让给东莞派生天秤信息科技有限公司,同时终止投资设立小额贷款子公司,注销全资子公司广东鸿特互联网科技服务有限公司。

稍早前的 2018 年 9 月 14 日晚间,熊猫金控发布公告,将所持有的湖南银港咨询管理有限公司 ( 网贷平台 ” 熊猫金库 ” 运营主体 ) 70% 股权转让给上市公司实控人赵伟平,转让价格 5712.3 万元。此后,熊猫金控持续出清互金资产,拟以 1688 万元转让浏阳银湖投资有限公司 100% 股权、以 2.1 亿元转让广州市熊猫互联网小额贷款有限公司 100% 股权。

同样在 2018 年 9 月,渤海金控 ( 已更名 ” 渤海租赁 ” ) 发布公告称,向海航集团北方总部 ( 天津 ) 有限公司转让持有的聚宝互联科技 ( 北京 ) 股份有限公司 ( 下称 ” 聚宝互联 ” ) 3 亿股股权,交易价格为 6.5 亿元。聚宝互联的主要经营开展网络借贷信息中介业务的聚宝普惠。

被弃

” 互联网金融业务对上市公司来说,似乎已没有太多故事可以讲,反而因太多‘不确定’因素成了‘烫手山芋’,上市公司也急于脱手。” 在谈及近期上市公司剥离互联网金融业务时,某证券分析师曾对《国际金融报》记者表示。

记者了解到,互联网金融业务在 ” 装 ” 进上市公司时曾贡献了不俗的业绩。财报显示,收购旺金金融后,巨人网络 2017 年互联网金融业务收入 3.13 亿元,占巨人网络总营收 29.06 亿元的 10.78%。2018 年上半年,互联网金融服务营收的贡献继续提升,达到 6.28 亿元,占巨人网络总营收的 31.91%。

被鸿特科技剥离的鸿特普惠、鸿特信息也曾贡献了主要的利润。2018 年前三季度,上述两家公司共实现净利润 3.18 亿元,占当期鸿特科技净利润 3.87 亿元的 82.22%。

然而,随着 P2P 网贷的整治持续推进,不合规业务被限制发展,曾经为上市公司带来丰厚利润的互联网金融业务沦为 ” 鸡肋 “,甚至成为 ” 烫手山芋 “。

这从上市公司财报中也可以窥见一二。2018 年三季报中,巨人网络预计其 2018 年归母净利润变动幅度为 “-5% 至 5%”,而变动的首要原因是 ” 国家对网络借贷信息中介机构备案登记验收进度暂缓,新的政策正在制定中,对公司互联网金融科技业务有所影响 “。

记者注意到,旺金金融 ” 增收不增利 ” 或许是巨人网络将其剥离的主要原因。据巨人网络公告,2018 年 1 月至 11 月 30 日,巨加网络获得营收 9.999 亿元,相较 2017 年全年 3.13 亿元增加了 218.89%; 但营业利润却减少七成仅有 1255.54 万元,净利润为 4284.26 万元 ; 另外,经营活动产生的现金流量净额转为 -9.86 亿元。而企查查信息显示,巨加网络仅对外投资了旺金金融一家公司。

鸿特科技剥离鸿特信息和鸿特普惠或许也因两家公司 ” 输血 ” 能力渐弱。鸿特科技 2018 年三季报显示,2018 年第三季度,鸿特信息净利润缩水至 482.12 万元,鸿特普惠则亏损 5030.16 万元。

鸿特科技方面给出的解释是,鸿特信息、鸿特普惠两家子公司从事的主要是助贷业务,其资金来源为战略合作方团贷网平台。根据网贷行业监管政策,将持续收缩网贷成交量并限制网贷行业线下门店,公司战略合作伙伴团贷网拟转型为重点开展线上业务的金融科技平台,收缩线下合作业务,两家子公司未来存在不确定性。

与鸿特科技、巨人网络 ” 弃子 ” 性质有所不同,记者发现,熊猫金控、渤海租赁剥离互金资产时,相应的网贷平台已经出现逾期。有业内人士对《国际金融报》记者表示,网贷平台出现逾期后选择剥离相关资产,上市公司多半是为了自保。

单飞

值得一提的是,上市公司方面对外表示,剥离互联网金融业务是为了消除不确定因素,而互联网金融企业对外表示,脱离上市公司是为了更好在境外上市。

真是如此吗?

在巨人网络发布股权转让公告之后,投哪网在中国互联网金融协会披露了《变更实际控制人说明函》,称 ” 旺金金融积极筹划境外独立上市,股权架构的调整是从实现本公司境外红筹上市为目的出发的 “。

投哪网在说明函中表示,” 旺金金融为 A 股上市公司巨人网络合并报表范围内子公司,若不对控制权关系或者股权结构进行调整,是无法实现境外红筹上市的。”

在《变更实际控制人说明函》中,投哪网还表示,完成股权交易后下一步为明确上市计划和时间表、对控制权回归创始团队的方案和规划进行讨论,并明确指出 ” 非创始团队将以战略财务投资者的身份存在 “。

对此,1 月 8 日,《国际金融报》记者采访了投哪网相关人士,试图了解该公司境外上市具体安排。该人士转给记者一则《关于投哪网变更实际控制人的公告》,公告内容与投哪网披露的说明函相似。并称 ” 以公告为准,如有新进展会及时告知 “。

2017 年 9 月,巨人网络宣布通过巨加网络入股旺金金融涉足互联网金融领域时,旺金金融曾承诺 2018 年归属于母公司股东的净利润不低于 4.5 亿元,如未完成业绩承诺,则创始人股东对巨加网络予以补偿,或回购巨加网络在本次交易中持有的股权。

从巨人网络 2018 半年报看,2018 年上半年,旺金金融录得营业收入和净利润同比分别下滑 9.63% 和 83.97%,仅获得净利润 2475.64 万元。旺金金融难以达成承诺业绩也被市场认为是主动脱离巨人网络的一大因素。

此前,在鸿特科技宣布剥离互金资产后,团贷网方面也吹起了海外上市风,但同样没有确定具体的上市时间表。

2018 年 11 月 24 日晚,团贷网在直播中宣布拟赴香港上市,但是暂无时间表。此后的 2018 年 12 月 13 日,团贷网相关人士也对《国际金融报》记者表示,团贷网有打算在香港或者其他的境外上市,已经在吹风了,只是目前还没有时间表,想参照美股上市的互金公司路子。

2017 年,信而富、趣店、和信贷、拍拍贷、融 360、乐信等国内多家金融科技公司掀起第一波海外上市潮。2018 年下半年,品钛、360 金融、泛华金融、泰然金融、微贷网等一批互金细分领域头部企业掀起第二波上市潮。

然而,当下互联网金融公司赴海外上市或许并不是最佳时机。从市场行情看,多数境外上市的互金公司股价难逃破发魔咒,2017 年在美上市的互金中概股股价多数已腰斩,并仍存在下行空间。

对此,团贷网方面表示,现阶段或者未来一段时间选择赴海外上市的互联网企业,上市股价并不属于最重要的考虑因素。” 业务和行业的合规发展将支撑公司股价的发展,而我们对中国小微企业发展充满信心,对行业合规发展有信心,也想让投资者看到我们的努力和信心。” 团贷网方面称。

前述证券分析师认为,团贷网积极吹风拟赴境外上市,更多的是为了给早期进入、现在想退出的投资机构心理安慰,近期将不会有实质性的动作。

上述业内人士也表示,当下,上市公司剥离互联网金融资产后,相关的互联网金融公司积极吹起海外上市风更多是为了安慰投资人,掩盖被上市公司抛弃的尴尬。

点赞