托福听力听写法怎么练习 ? 提高反应速度是关键

托福听力听写法也就是我们通常所说的精听,其实精听练习是比较枯燥和难以坚持的,很多同学在练习的过程中都经过多次尝试但最终以失败告终。那么托福听力听写法究竟怎么样练习才能让听力能力有所提升,建议大家努力提升反应速度,这样不仅做听写练习会轻松许多,听力提升也会更快。

《托福听力听写法怎么练习 ? 提高反应速度是关键》

托福听力听写法

” 听写 ” 也被很多人称为 ” 精听 “,笔者在多年前就已经说过 ” 提升听力的方式就是听写 “,这句话到现在也仍然是金科玉律,并且在我们可以预见的将来也一定是这样的。那么我们听写的时候具体该怎么做呢 ? 是一边听英文朗读,我们这边就拿一支笔在旁边的之上把听到的内容全都写下来么 ? 很显然,不是这样的。在每一个人练习听力的初期,我们都是没有办法把听到的所有内容都听写下来的,其实我们不用说英文,就是听写中文也是完全没有可能的。

因此在刚刚开始练习听力的时候我们都是只能听一段,然后把录音停下来,把听到的内容记下来。然后再听一段,再把听到的内容记下来,仅此而已。当然我们还一定会遇到另外一个问题,那就是我们刚刚听到的那一段没听懂的问题,或者刚才那一段我没听出来到底是哪个单词的问题。这个就需要我们再把录音倒回到前面,重新再把这一段听一遍,就是这样的。

《托福听力听写法怎么练习 ? 提高反应速度是关键》

遇到不会单词及时查词典

而且我们还常常会遇到另外一个问题,尤其是我们当当开始练习听写的时候更是如此,那就是我们只能大约的判断出这个单词的读音,但是同时意识到,这个单词我很有可能不认识。这个时候我们又该怎么办呢 ? 这个就只能靠词典工具来解决了。

至于听写的程度,我也要特别强调一下,要注意,如果想提升我们的听力能力我们不是简简单单的将我们会的单词听出来就可以了,而是要将我们本来不会的那些单词,一点一点地与这个单词的正确的读音连接上,这才是我们的练习听写的目的。

托福听力听写法如何练习

1. 为何听写总是坚持不下去

首先是听写的时候一边听一边写,结果不到 5 分钟就举起了白旗,因为根本跟不上说话的速度,失败 1st。

接下来调整策略,一句一停,这个策略倒是对的,但是有的朋友只把自己能听出来的单词写下来,其他的不管,结果一月下来没有任何的提升,失败 2nd。

第三次,吸取了以前的教训,首先是一句一停,把能听出来的,写下来,听不出来的查金山词霸,但是仍然失败,为什么呢 ? 原因很简单,就是因为对于自己听不出来的部分从来不多听几遍,换句话说,也就是没有把单词正确的读音印入自己的脑中,缺少了我们听写最想要的积累的这一段,1 个月后,失败 3rd。

第四次,自信满满,而且调整了策略,首先是一句一停,然后接下来把能听出来的写出来,没听出来的多听几遍,而且会查找自己不认识的单词,1 分钟的一段录音,大概要 3 个小时听完。3 个小时 ?!!!!!!! 很多人在惊呼:失败 4th! 错了 ! 其实到现在都是成功的。因为我们在听一段英语正常语速录音的时候,刚刚开始根据不同人的水平,确实要达到 2-4 个小时的。其实,这个第 4 次至少到现在做得还是对的。但是要想成为听力 ” 达人 “,这还远远不够。

2. 听写练习提高反应速度是关键

以英语为母语的人在听到一个单词之后的反应速度是 0.03 秒,我们不是以英语为母语的,所以我们对单词的反应速度可能不能完全达到这个指标,但是尽可能地去接近它,无疑是取得托福听力高分必须做到功课。因为你在听托福听力的时候,ETS 不可能等你听明白了前面的单词,然后再放后面的录音,而事实上,托福听力的语速也只是美国大学教授上课的一半语速,所以,不仅为了取得托福高分,更重要的是为了到美国能跟上美国的课堂,我们花大力气将反应速度练上去是完全必要的。提升了反应速度以后练习听写也会变得非常轻松,听力也可以得到更加快速地提升。

《托福听力听写法怎么练习 ? 提高反应速度是关键》

托福听力听写法是听力提升中非常有用的方法,但是因为一些缘故导致同学们经常坚持不下去,建议大家在使用托福听力听写法时注重提升反应速度。

关注微信公众号【留学战书】:

人手一本经典托福考试用书 在线免费阅读

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。