揭秘孙楠女儿国学学校,学费一年 10 万

本文由 AI 财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

一心卖书的潘蔚没想到,她的一条推广视频会引起这么大的 ” 伪国学 ” 质疑。

1 月 22 日,潘蔚在视频中提到,她和丈夫孙楠离开北京搬到徐州生活,每个月花 700 元租房,为的是让她的孩子们上一所有 20 多年历史的传统文化学校,并表示收获很大。

网友很快扒出,这所传统文化学校名为华夏学宫,视频中出镜的一儿一女均为孙楠与前妻买红妹所生,其中女儿已满 18 岁,今年 6 月刚从这所学校的初中部毕业,并在微博中称 ” 超荣幸能跟你们一起升高 “,似乎打算继续在这所学校就读。

《揭秘孙楠女儿国学学校,学费一年 10 万》

校长自称张之洞后人

华夏学宫的官网显示,这所学校原名徐州市华夏传统文化专修学校,始创于 1992 年,是中国大陆较早专注于中国传统文化推广的民办非学历教育机构。

华夏学宫的校长易菁,其公开资料中称,其出生于上世纪 60 年代书香门第家庭,外曾祖父为晚清军机重臣张之洞,祖父为北京大学教授。上世纪 90 年代初,皈依少林寺老方丈、近代禅门曹洞宗大德释德禅门下。

《揭秘孙楠女儿国学学校,学费一年 10 万》

华夏学宫主要有七大类课堂,分别为招收对象为 3-6 岁的走读班、招收对象为 6-8 岁的走读班、招收对象为 7-18 岁的暑假住校班,需经暑假班考核并面试才能进入的全日制班,还有针对学生家长和传统文化爱好者的家长班和师范班,及以讲座为主要形式的经典讲坛等。

AI 财经社尝试联系华夏学宫时,其官网所留热线均为无人接通或空号状态。据《北京青年报》报道,华夏学宫的暑期班四周学费为 1.2 万元,通过暑期班考核后的全日制课程分为初中部和高中部,每年学费 10.6 万元。

官网显示,华夏学宫的课程设置分为两大类,一类为学习儒释道经典,如《孝经》、《大学》等,一类为学习传统技艺,如古琴、书法、绘画等。

地图位置显示,华夏学宫在徐州共有两个地址,一个位于徐州市东三环外,汽车南站附近的淮海文博园 3 号楼,另一个则远在徐州市东南部,铜山区的吕梁林场一带,距离市中心有 35 公里。

孙楠女儿在微博上面对华夏学宫 ” 伪国学 ” 质疑时曾称,自己的全日制课程没有女德课,而主要为经典课和艺术课。但 AI 财经社发现,华夏学宫官方微博在 2015 年发布的一篇文章中提到,在家长班的第二周,学校设置了女德规范的学习。

《揭秘孙楠女儿国学学校,学费一年 10 万》

文中称:” 易校长的课上,让我们知道女性在家与社会中的重要性,女子应从完善德言容工之四德开始,做到相夫教子,承担起女性的责任从而使家国和谐,‘之子于归,宜其家人’,只有女子做到使家庭和乐,男子才可无忧虑承担起教化国人之重任。”

据多家媒体报道,徐州市教育局相关负责人对华夏学宫的相关事项回应称,华夏学宫的业务范围是非学历的民办培训机构,可以从事成人培训,但不能从事全日制的面向中小学生的教学。目前,教育局已经注意到了网上反映的情况,并组织力量介入调查。

卖书的潘蔚

潘蔚,歌手孙楠的第二任妻子,曾是安徽卫视新闻主播、旅游卫视主持人。

在她的新书介绍中称,她在 2015 年接触华夏学宫,并把全家搬到徐州。在华夏学宫师范班学习两年后,任学宫女红教师。2018 年,” 因缘所致 “,愿以 ” 把心交给读者 ” 的态度,写书分享自己在生活中的 ” 修行 “。

从 2018 年年底开始,原本一个月也发不了几条动态的潘蔚在微博上开始了新书宣传的密集攻势,并出席了不下十余场新书分享会,辗转徐州、重庆、成都、东莞、广州、北京多地。

《揭秘孙楠女儿国学学校,学费一年 10 万》

在出版社的推广文案中,她的这本书多为对生活的感悟,所列出的节选也多为 ” 物质这个东西追求起来没有止境,也不能带给你真正的快乐 ” 这种鸡汤文风的话。

但在华夏学宫官方公众号发布的文章中,关于新书节选的内容可能超出了普通人的认知。

谈到胎教时,潘蔚写:” 听老人说,怀孕的时候,抄写或念诵《地藏经》,将来孩子会健康、聪明。现代研究发现,诵读经典,所产生的能量波,直接会推荡生命趋向良善光明。”

在《孙楠给孩子的一封信》一节,” 孙楠也有严肃认真的时候。学了传统文化以后,有一天,我对他说:‘你唱《五星红旗》,依照传统文化解读,五星木、火、土、金、水,对应五德仁、礼、信、义、智,所以五星红旗本身就是对五德的弘扬!’他听了以后也很认可。”

华夏学宫的另一篇文章显示,截至 2018 年 11 月 19 日,潘蔚的新书发行不到一个月,在全国共销售一万余册。

卖 ” 国学 IP” 的孙楠

早前在媒体的一篇专访中孙楠曾提到,在家人的鼓励和支持下,他自己也去到华夏学宫的尚德国学班学习,有空时还会去学校做义工,每周给孩子们上两节音乐课。

但孙楠自从接触到 ” 国学 ” 之后,做的可不仅仅是上课这么简单。

2017 年底,孙楠在杭州公布了自己打造国学大 IP 的一系列计划,其中包括创立设计品牌、设计卡通形象等,并宣布要布局动画、漫画、图书、音乐剧、教育、电影、衍生品等 IP 版权开发,并进一步打造国学大 IP。

2017 年 9 月,孙楠国学文化品牌 ” 楠氏物语 ” 官方淘宝店上线,联手汝窑、紫砂、熏香、炒茶、竹编等多位非遗大师推出香道、茶道、瓷器、服装等一系列文创产品。2018 年 7 月,” 楠氏物语 ” 又在上海开设了首家线下体验店。

《揭秘孙楠女儿国学学校,学费一年 10 万》

但 AI 财经社在其官方淘宝店发现,除价格全部高于 1000 元的中国风服装、高于 6000 元的手工茶具外,这家国学品牌还有一款价格 198 元的凤梨酥在售。而店铺所有在售的 40 多款商品,月销量均为 0。

2018 年 5 月,孙楠在泉州宣布自己的首家国学 IP 文化酒店 ” 楠庭雅居 ” 将于 10 月在泉州开业运营。但截至 2019 年 1 月,AI 财经社并未在国内主流酒店预订网站发现这家酒店的踪迹。

2018 年 10 月,孙楠与同潘蔚所生的小女儿爱宝为原型创作的国学亲子 IP” 呆爸萌妹 ” 动画形象现身上海某授权展,并宣布已经确认了基于 ” 绿色游戏+国学动漫+六艺学习+答题闯关+状元养成 ” 的手机游戏授权合作商。该 IP 的负责人还称,接下来将拓展包括食品饮料、图书文具、服装服饰、玩具箱包、家居用品、3C 数码等十一大类的产品类授权,及儿童音乐剧、国学亲子主题乐园、国学小镇等实体加盟连锁产业。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。