未来可期 高通已将 5G 放入了这枚小小芯片中

1985 年,一家专注 ” 高质量通讯(Quality Communications)” 的新公司成立于圣地亚哥,它就是高通(Qualcomm)。从最初倡导 CDMA 开始到推动 LTE 并且迅速占领整个移动芯片市场,高通显然颇具前瞻性,今年的 5G 时代更是如此。

《未来可期 高通已将 5G 放入了这枚小小芯片中》

高质量通讯—高通 Qualcomm

属于这个时代的通信霸主

时间定格到 2007 年,在这个安卓和 Windows Mobile 齐头并进的时代,高通 MSM7225/7625 这些上古的 SoC 便已经连 GPU 都支持了 3G,比国内的 3G 元年 2009 年还早了整整 2 年。

2011 年发布同时集成 3G 和 LTE 的调制解调器 Gobi 系列 LTE 调制解调器,当时的下行速度就能达到 100Mbps。

再之后,2013 年的第三代 Gobi 除了下行速度提升到了 150 Mbps 外,还带着首发 LTE 载波聚合技术和 LTE-A(4G+)的光环。这就是之后我们熟悉的那个词:全网通

《未来可期 高通已将 5G 放入了这枚小小芯片中》

现在能用上全网通多亏高通的帮助

2014 年,高通首发了三载波聚合技术,这项技术能够使得下行速度达到 450Mbps,而相同规格联发科花费了三年的时间才得以追上,其中的强弱我们一看便知。

从 3G、4G 到现如今的 5G 技术,高通都是标准的制定者之一。换句话说,如果没有高通在 LTE 网络终端的推进,当前国内移动互联网又将是另一种光景。

反观老对手英特尔,尽管后者对于 5G 的布局也相当完善,但就速度而言还是落后高通不少的。去年底,英特尔带来的多模调制解调器 XMM 8160 最高也才仅支持 6Gbps 的峰值速率,并且在 2019 年下半年我们才能一见庐山真面目。

所以说,就整体布局而言明显是高通更加完善,在模拟前端,如天线、放大器与滤波器等方案高通同样存在优势,若进一步推出 5G 移动产品的模组方案,短时间内可能找不到任何竞争对手。称其为时代的通信霸主,一点都不夸张。

推动全球网络部署 高通已基本完成 5G 布局

2016 年 2 月份,借助自家研发的骁龙 X16 LTE 调制解调器,高通和 Telstra、爱立信 NETGEAR 宣布推出全球首个商用千兆级 LTE 网络及终端,并在悉尼进行了首个千兆级 LTE 网络体验活动。随后,高通携手世界各地的运营商展开千兆级网络测试,推动全球千兆级网络部署。

时隔一年之后,第二代千兆级 LTE 调制解调器骁龙 X20 亮相,支持高达 1.2Gbps 的 Category 18 LTE 峰值下载速度,支持五载波聚合、许可辅助接入(LAA)、双卡双 VoLTE 以及最多三个聚合载波上的 4×4 MIMO。而这款骁龙 X20 成就了目前我们所熟知的高通骁龙 845 旗舰芯片。

《未来可期 高通已将 5G 放入了这枚小小芯片中》

骁龙 845 移动芯片

二代千兆级 LTE 集成了骁龙 845,按理说支持 5G NR 的调制解调器是不是应该发布了?你若是这么想那就错了,其实早在骁龙 845 发布之前,首款 5G 调制解调器 – 骁龙 X50 便已经发布了。

早在 2016 年 10 月,高通其实便已经推出了基于 28 毫米波频段的骁龙 X50。而这个时间点恰恰是在大家对于 “5G” 这个词汇并不熟悉的时候。由此可见,对于 5G 的布局,高通显然是比我们要想的太多。

2017 年,高通基于骁龙 X50 5G 调制解调器芯片组在 28GHz 毫米波频段上实现全球首个 5G 数据连接,并推出了首款 5G 智能手机参考设计,一部机身厚度不足 9mm,采用窄边框设计的产品。

2018 年的 10 月份,高通 4G/5G 峰会在香港开幕,会上我们收到了令人异常激动的消息——在年初的 5G 领航计划中,高通表示会率先帮助联想、OPPO、vivo、小米、中兴通讯和闻泰科技这几家手机厂商在 2019 年快速推出自己的 5G 手机产品。

除此之外,中国移动、电信、联通三大运营商甚至是全球运营商都早已在去年利用骁龙 X50 完成了用于在 6GHz 以下和毫米波频段开展现场 OTA 5G 新空口移动试验。种种实验都在表明一点:高通已经就 5G 移动解决方案做好了准备,随时可以为这些运营商提供商用。

7Gbps/s!高通全新 5G 调制解调器让你放佛身在未来

将时间拨回现在,2019 年 2 月 19 日晚上 8.30,高通为我们带来了第二代 5G 调制解调器——骁龙 X55。其最高可以实现 7Gbps 的下载速度和最高 3Gbps 的上传速度,同时,其还支持 Category 22 LTE 带来最高达 2.5 Gbps 的下载速度。

《未来可期 高通已将 5G 放入了这枚小小芯片中》

第二代 5G 调制解调器——骁龙 X55

这意味着什么?下载一款《魔兽世界》游戏(50GB)10 秒就能下载完成。

高达千兆的传输速度和零延时,远程 VR 看直播最爽不过。

5G 更高频率组网能让你的汽车更加智能化,自动驾驶不再是科幻大片里的独占。

再比如,更高的网络传输能够让 ” 全息影像 ” 这项技术更加先进,面对面看病更便捷,能够免去不少排队等待时间。

你可以尽情的发散你的思维,我们在电影中看到的未来科幻片场景都有可能实现,5G 技术能够让 ” 距离不再是距离 “,一部手机或者一部终端设备就能让你游遍世界每一个角落。

当然了,我说的这些只是一些小场景的 5G 体验,还有很多以前不敢想象的事一点一点走向现实,我不禁想到了一个词:未来可期

《未来可期 高通已将 5G 放入了这枚小小芯片中》

正是因为有了骁龙 X55,未来运营商们可以利用现有 4G 频谱资源动态提供 4G 和 5G 服务以加快 5G 部署。换句话说,正是因为骁龙 X55 的出现,才得以让全球的 5G 进度更近一步,这是科技的进步。

骁龙 X55 是首款发布并且支持 100 MHz 包络追踪技术和 6GHz 以下 5G 自适应天线调谐的调制解调器。目的就是为了面相新一代智能手机和移动终端提供更高能效的连接。这将意味着用户能够在新一代联网应用和体验中享受 5G 无线网络所提供的光纤般的浏览速度和低时延,包括联网云计算、快速响应的多人游戏、沉浸式 360 度视频和即时应用等。

《未来可期 高通已将 5G 放入了这枚小小芯片中》

第二代 5G 调制解调器骁龙 X55 和 5G 毫米波天线模组

除却骁龙 X55 这款重磅炸弹之外,高通还为我们带来了面向 5G 多模移动终端的第二代射频前端(RFFE)解决方案。

全新的方案能够帮助 OEM 厂商缩短产品开发时间、提高性能、支持日益增加的频段组合并简化 5G 移动终端的开发工作。

通俗的讲,5G 时代的手机将会更加纤薄,并且在电池续航、高质量通话、数据传输速率等方面有十足的提高。以前的 ” 暖手宝 “” 板砖机 ” 都会成为过去式,5G 手机将会以一个全新的方式呈现在我们面前。

与此同时,高通还发布了全球首款宣布的 5G 100MHz 包络追踪解决方案 QET6100、集成式 5G/4G 功率放大器(PA)和分集模组系列,以及 QAT3555 5G 自适应天线调谐解决方案。

未来可期 5G 万物互联时代已然不远

《未来可期 高通已将 5G 放入了这枚小小芯片中》

5G 已经很近了

以连接性能为基础,高通向我们展示了万物互联时代所有的外延,并牢牢把控着 5G 在智能手机、工业互联网和蜂窝车联网的全套解决方案和生态,毫不夸张地说,未来你的电子设备总能和高通不期而遇。

高通发明的基础科技改变了世界连接、计算与沟通的方式,并且把手机连接到互联网发明并开启了移动互联时代。

从 5G 技术和标准演进的角度来说,高通已经将商用的时间无限的提前。2019 年和 2020 年将是 5G 试商用和大规模商用的两年。新一轮蜂窝技术的变革将激发万物智能互连的新时代,并在网联汽车、远程健康医疗服务和物联网领域创造全新机遇。

未来,5G 将像电力一样成为一项基础技术,并对我们各行各业产生影响,同时 5G 和 AI 也可能是最近几年对我们日常生活影响最大的技术。而高通,正是未来高速通信技术的领航者。

高通 5G 的布局整体来看是相当完善的,看到这些屏幕前的你对于 5G 是不是非常期待了呢?对你来说,5G 时代你最期待的技术是什么?不妨留言讨论一下!

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。