IPO 竞速: 科创板第五批出炉 发审批文渐提速

4 月 1 日晚间,上交所公布第 5 批科创板受理企业名单,澜起科技股份有限公司、优刻得科技股份有限公司、博众精工科技股份有限公司等 3 家企业获受理。

其中,优刻得、澜起科技 3 月 18 日才在地方证监局披露改为科创板辅导,如今仅过了不到半个月时间,已在上交所完成了首次亮相。

与之对应的是,IPO 单日发审会再现 5 家上会企业,同时数家企业在过会后仅 10 日便获得批文。

一场无形的 “IPO 竞速 ” 或已拉开帷幕。

科创板速度

” 目前为止,科创板速度都在冲击市场的传统观念。以往来看,企业 IPO 辅导期超过 6 个月是非常正常的情况。而这几批企业的科创板上市督导,相比以往效率有很大的提升。” 北京地区一家大型券商投行部人士 4 月 1 日晚间对记者表示。

譬如,4 月 1 日晚间公布受理的优刻得、澜起科技,3 月 18 日才在地方证监局正式披露改为科创板辅导。

科创板速度不仅表现在上市辅导上,监管层的反馈也极为迅。

3 月 22 日,首批 9 家科创板被受理的企业正式亮相,而 3 月 29 日晚间,上交所已完成了对武汉科前生物等 3 家企业科创板上市申请材料的反馈,仅用了 5 个交易日,7 个自然日。

” 首批受理的 9 家企业中,已有 3 家在 5 个工作日内收到问询函。而 2009 年创业板首批受理的企业,20 天后才发出反馈意见,而当前发行部 IPO 反馈意见大约需要一个月左右时间。相比之下,科创板效率之高,史无前例。” 资深投行人士王骥跃 4 月 1 日表示。

如此高效的审核源自规则的透明公开。

” 科创板注册制审核在接受市场监督方面有所加强。一是包括问询函及回复在内的整个问询环节全部向市场公开,二是上交所还主动限定了问询函的时限(首次问询不超过 20 个工作日,次轮起不超过 10 个工作日)。被监督的审核,监管层意志的影响会有所减少,审核部门权力会被制约,压力也会更大;会更严肃而少随意性,会更公平而少偏袒,‘以信息披露为核心’的审核理念也可以得到贯彻执行。” 王骥跃指出。

IPO 审核提速

高效的科创板速度以及审核理念的变化,正在冲击着其他板块 IPO 节奏。根据投行人士观察,近期 IPO 发审节奏加快、过会后发放批文的时间间隔缩短,科创板和 IPO 之间似乎开启了一场无形的审核 ” 竞速赛 “。

Wind 统计数据显示,目前已通过发审会且尚未获得证监会 IPO 批文的企业尚有 15 家,这其中 2019 年之后过会的企业有 6 家,2018 年过会的企业有 4 家,2018 年以前过会的企业有 5 家。

值得注意的是,2019 年过会的 6 家企业,已包含上周(3 月 26 日)发审会过会的 4 家企业。这意味着,2019 年至今过会企业存量消化已基本完成。

按惯例来说,接下来两周证监会发放的批文中就将包括这一批新过会的企业,一定程度上可以说目前 IPO 的节奏进入到了即审即发放批文的节奏里。

” 今年 1 月以来随着 18 届发审委换届以及两会,发审会次数大幅降低,证监会批文发放的数量也有所下降,但近期证监会开始消化存量企业的批文,批文发放距离过会的间隔越来越短。目前这一批企业的批文基本上已经消化了 2018 年过会的企业,从时间上来讲实际上已经接近了即审即发的状态。” 深圳地区一家中型券商投行部的负责人对记者表示。

事实上,已经有企业在过会仅 10 天后就拿到了批文,大幅刷新了 2019 年以来上市企业过会后获得批文的速度。根据 21 世纪经济报道记者统计,2019 年以来,新上市企业通过发审会后获得批文的平均时间间隔在 70 日左右。

3 月 12 日,本届发审委首秀通过的企业四川天味食品在 3 月 22 日获得了证监会的批文。另外,最新一批(3 月 29 日)获得批文的企业——德方纳米在 3 月 19 日通过发审会,获得批文的时间也仅用了 10 天。

与此同时,发放批文的速度和发审提速是相辅相成的关系。

” 一定程度上审得快,发得就快。2017 年中段,创业板曾经接近过目前的节奏,近期新一届发审委正式开始工作后,相比 2018 年审核节奏和过会企业数量都有明显的提升。” 前述深圳地区投行负责人指出。

那么,近期 IPO 发审节奏的变化因何而起?

根据证监会统计的最新一期(3 月 28 日)数据显示,中国证监会受理首发及发行存托凭证企业 277 家,其中已过会 17 家,未过会 260 家。未过会企业中正常待审企业 251 家,中止审查企业 9 家,也就是说 IPO 堰塞湖的压力不再是发审提速的直接影响条件。

部分市场观点认为,科创板极高的审核效率很大程度上影响了 IPO 目前的审核节奏。

有一些信息或可作为佐证:目前科创板被受理的企业中,绝大多数来自于券商存量的 IPO 辅导项目,在科创板出现之前或建设之初,这些企业仍在其他板块 IPO 辅导当中。

据记者进一步梳理,目前 31 家已获受理的科创板项目中,有 26 家来自券商存量 IPO 辅导项目,存量项目占比极高。

与此同时,以中信证券为代表的券商也认为,科创板潜在项目存在 3 个重要来源,即现有存量 IPO 辅导项目、新三板市场、分拆上市。而就目前的情况来看,现有存量项目无疑是科创板最为重要的企业来源。

” 目前券商向科创板输送的已有 IPO 辅导项目,仍是 IPO 市场整体的存量项目,这些项目上市地选择的变化会导致此消彼长的局面。因此,近期 IPO 审核提速,批文下放速度加快,以及市场预测新发审委过会率将维持在高位一定程度上和科创板带来的压力有关联,这种影响或在注册制、核准制双轨审核消除之后才能有所改善。” 前述北京地区券商人士表示。

此外,记者统计近期 IPO 新增申报企业数量发现,IPO 新增申报企业数量要远小于科创板申报企业的数量。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。