2019年国家安全教育日是哪天 国家安全包括哪些方面

  www.jojojoy.com4月15日讯

  2015年通过的《国家安全法》第十四条规定:“每年4月15日为全民 国家安全教育日。”今年,将迎来第4个全民 国家安全教育日。

  国家利益高于一切,国家安全人人有责。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民的基本义务。关于国家安全,这些事你都知道吗?

《2019年国家安全教育日是哪天 国家安全包括哪些方面》

  维护国家安全公民有这些义务和权利

  新的《国家安全法》是2015年7月1日十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过的。以法律对政 治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,自公布之日起实施。《国家安全法》第七十七条规定:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:(1)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

  (2)及时报告危害国家安全活动的线索;

  (3)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

  (4)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

  (5)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

  (6)保守所知悉的国家秘密;

  (7)法律、行政法规规定的其他义务;

  任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。公民在维护国家安全中有哪些权利?《国家安全法》中规定:(1)公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。因支持、协助国家安全工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向公安机关、国家安全机关请求予以保护。公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施;

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。