北斗导航卫星累计发射 48 颗 三种轨道全覆盖

4 月 20 日 22 时 41 分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功将 ” 北斗三号 IGSO-1″ 卫星送入预定轨道。

这是长征系列运载火箭第 302 次发射,也是长三甲系列火箭历史上整整第 100 次发射,从 1994 年 2 月 8 日首飞至今已经 25 年 ( 其中后 50 次仅用 7 年 ) 。

同时,” 北斗三号 IGSO-1″ 是北斗卫星导航系统今年发射的第一颗星、整个系统的第 44 颗星 ( 不包括试验星 ) ,也是北斗三号倾斜地球同步轨道 ( IGSO ) 的第一颗星 .

它由航天科技集团五院抓总研制,将与此前发射的 19 颗北斗三号导航卫星 ( 18 颗 MEO 和 1 颗 GEO ) 进行组网运行,进一步提升北斗卫星导航系统的覆盖能力和服务性能。

这颗卫星轨道高度 3.6 万千米,轨道倾角 55°,运行周期 24 小时,质量 5.4 吨,而有些国家的同类卫星只要 2 吨左右。

《北斗导航卫星累计发射 48 颗 三种轨道全覆盖》

” 北斗三号 IGSO-1″ 的发射拉开了 2019 年北斗高密度组网的序幕,今年将有 8-10 颗北斗三号卫星升空入网,整个系统中所有的中圆地球轨道 ( MEO ) 卫星将完成全部发射。

北斗三号系统将包含 3 颗 IGSO 卫星、24 颗 MEO 卫星、3 颗 GEO ( 地球同步轨道 ) 卫星,这种三种不同类型轨道混合星座设计也是北斗系统独有的,属于国际首创,可有效增加亚太地区的卫星可见数量。

迄今为止,我国已累计发射北斗导航卫星 48 颗,其中前 4 颗属于试验卫星,2000 年 10 月 -2007 年 2 月陆续发射,它们连同第 1、第 2、第 14 颗北斗导航卫星均已退役。

目前在轨服役的 41 颗北斗导航卫星中,有 34 颗正常裕兴,另外 1 颗在轨维护、5 颗在轨试验、1 颗在轨测试。

《北斗导航卫星累计发射 48 颗 三种轨道全覆盖》

点赞
  1. 写得太精彩了,以这样的篇幅写了这么大跨度的文章,精品。向楼主学习!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。