万吨大驱!055 型首舰南昌舰即将入列

4 月 25 日下午,国防部举行例行记者会。国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问,他表示 055 型首舰南昌舰即将加入人民海军序列。

《万吨大驱!055 型首舰南昌舰即将入列》
南昌舰参加海军成立 70 周年海上阅兵(IC photo 图)

记者:在这次海上检阅中,国产新型万吨级驱逐舰南昌舰首次以现役军舰身份对外展示,对 101 这个舷号,我记得这个舷号曾经是给鞍山舰使用的,现在为什么又给南昌舰使用?有评论说的,这是海军两个时代的分水岭,如果说老 101 鞍山舰开启了中国海军的 ” 初始版 “,那么新 101 南昌舰则开启了中国海军 2.0 版时代。请问对此有何评论?

任国强回应:感谢你对中国海军的关心关注。两代 101 舰是人民海军发展取得历史性成就的一个缩影。23 日,庆祝解放军海军成立 70 周年多国海军活动顺利举行,国产万吨级驱逐舰在阅舰活动中正式亮相,受到广大媒体和公众的广泛关注。据了解,055 型导弹驱逐舰首舰南昌舰,已经完成建造和大部分海试工作,即将加入人民海军序列。

《万吨大驱!055 型首舰南昌舰即将入列》
(china military 图)

观察者网此前介绍过,055 型是我军新一代大型驱逐舰,排水量超过一万吨,采用全燃动力、346B 相控阵雷达、综合射频系统,配备 112 单元通用垂直发射系统。 除首舰南昌舰即将入列外,二、三、四号舰已先后下水。

《万吨大驱!055 型首舰南昌舰即将入列》
2018 年 7 月 3 日,两艘 055 型同一天在大连下水(IC photo 图)

南昌舰于 2017 年 6 月 28 日在上海江南造船厂下水,2018 年 8 月 24 日首次试航。在 4 月 23 日海军成立 70 周年多国海军活动的前一天,中国海军发布最新宣传片《中国海军 和平力量》。在这则宣传片中,055 万吨级驱逐舰首舰现身其中,舷号为 101。这是官媒首次曝出中国 055 大驱海上航行画面。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。