阿里巴巴高管:iPhone 不是手机,智能音箱是机器人

短短一年间,中国智能音箱市场从无到有,不出意外,在明年即将突破创新扩散的 ” 引爆点 “。接下来的问题是,阿里这些龙头厂商在中国市场能不能培育出真实使用场景,引导智能音箱像 iPhone 那样由创新产品走向成熟市场,而不是像智能手环那样,突围市场之后走向消亡。

理论推算:智能音箱最快明年初迎来大爆发?

1962 年,美国学者埃弗雷特 · 罗杰斯提出了 ” 创新扩散理论 “,即某种新产品、新观念被目标市场 16% 左右的人接受之后,就会被更大的群体接受,不可阻挡地在市场普及,16% 这个比例,被视作 ” 引爆点 “。

《阿里巴巴高管:iPhone 不是手机,智能音箱是机器人》

这个理论之所以受欢迎,是因为它几十年来没有过时—— 2007 年第一代 iPhone 发售时,瞄准美国市场,若以美国的 3 亿人口来测算,引爆点在 4800 万左右。iPhone 前 3 年的累计销量是 3375 万,到了第四年 2010 年时全年销量 7374 万,此后果然启动了 2010 到 2012 年的高速增长。

《阿里巴巴高管:iPhone 不是手机,智能音箱是机器人》

再以创新扩散理论来看目前的中国智能音箱市场。如果以最保守的算法,只考虑智能音箱的家庭使用场景,中国的 4.3 亿家庭对应的引爆点为 6900 万个家庭。2018 年全年智能音箱销量为 2190 万台,毫无疑问,离引爆点还有相当的距离。

《阿里巴巴高管:iPhone 不是手机,智能音箱是机器人》

不过在预期中,智能音箱会很快突破这个引爆点,在市场分析机构 Canalys 最近发布报告表示,中国市场 2019 年预计实现 166% 的同比增长,全年销量将达 5990 万台——一旦达到这个销量,引爆点就突破。也就是说,未来走进许多家庭都能看到智能音箱,而这会让那些家里没有设备的人也去购买。

乔布斯创造 iPhone 的时候,心里想的不是手机

iPhone 出现时是一个彻彻底底的新产品,相比市场上已经存在的诺基亚、三星等 ” 能上网的手机 “,iPhone 是 ” 能打电话的 PDA(掌上电脑)”,如果它没有突破 4800 万那个引爆点,很可能它在今天只会存在于苹果公司的历史上。

智能音箱正在这样一个关键时刻。” 智能音箱不是‘能上网、能和人说话的音箱’,而是‘能播放歌曲的机器人’ “,阿里巴巴人工智能实验室总经理浅雪这样定义智能音箱,这意味着它也需要去突破它的引爆点。

《阿里巴巴高管:iPhone 不是手机,智能音箱是机器人》

“2007 年乔布斯发布第一款 iPhone 的时候,当时科技界的评论非常的尖锐,但随后的 10 年,苹果开创了移动互联网的新纪元。和刚刚诞生的 iPhone 一样,这一年半,我们也备受质疑。” 浅雪之所以将天猫精灵和 iPhone 做这样的类比,是因为她认为智能音箱和 iPhone 的相似性在于它们都可以同时被视为过去产品的升级或一种全新的品类,而那些看到了机会的人,是理解了其 ” 新品类 ” 本质的人。

智能音箱下一步,不同场景专业分工

虽然中国智能音箱 2018 年的高速增长重绘了 iPhone 早期的增长曲线,但突破了市场并不一定意味着成功,如何帮助用户找到恰当的使用场景以及培育出成熟的需求是下一个难题。运动手环就是一个例子——因为廉价,许多人都会购买手环,但最终都搁置一旁,根本原因就是佩戴手环的需求并不是真实存在。

从 2015 年开始就在向市场大规模推销智能音箱的亚马逊,目前将 Alexa 定位于两大应用领域:一是作为互联网世界的语音入口,以及由此衍生出诸多应用场景;二是把它当作 IoT 设备的节点。中国厂商也在朝着这两个方向努力。

在 2018 年几个季度,阿里巴巴旗下天猫精灵一直是中国市场第一,全球市场第三,Canalys 预计精灵在 2019 在中国市场份将额达 39%。因此,中国市场能不能培育出真实的需求,很重要在阿里这样的头部厂商如何做。

在四月中旬天猫精灵举行的 2019 春季新品发布会上,显示出了阿里在探索场景上做的努力——新发布的天猫精灵 CC、天猫精灵方糖 R、天猫精灵 Queen、天猫精灵智能车盒,分别对应着新的场景:客厅、梳妆台、汽车几个场景。

《阿里巴巴高管:iPhone 不是手机,智能音箱是机器人》

阿里 A.I.Labs 硬件终端总经理茹忆在发布会上介绍梳妆台产品

阿里 A.I.Labs 硬件终端总经理茹忆说,他们需要三个因素同时在场,才会切入这个场景:一是设备和人有交互,成为服务的入口;二是这个设备本身出现在场景里;三是智能化系统能让设备带来更好的使用体验。以梳妆为例,每天和女性有 30 分钟到 1 小时的晨昏之约;本身就在梳妆台上;智能化系统能带来护肤咨询、娱乐内容、购物入口等新的体验和服务,符合以上三点,成为他们重点培育的场景。

《阿里巴巴高管:iPhone 不是手机,智能音箱是机器人》

任何一个单一场景背后,都是浅雪所说的 ” 机器人 ” 的一个功能。除了作机器人,链接和控制 IoT 设备也是智能音箱一个重要场景,从趋势上看,平台在逐渐形成。

一方面是雷士照明这样的大厂商向 Echo、Google Home、天猫精灵各个厂商都开放接口,也就是说,大的 IoT 厂商本身在成为平台。而另一方面,更大的技术平台正在出现。

从 2018 年开始,阿里就在联合联发科推动国内业界采用蓝牙 Mesh 技术,能够以低功耗、低成本链接起数量庞大的智能家居设备,一个简单例子,以前灯泡等家电加上智能模块需要三四十元成本,而现在只需要 7 元——不同于以往各个厂商自建的物联网平台,阿里这个平台能够以成本聚集诸多设备。

《阿里巴巴高管:iPhone 不是手机,智能音箱是机器人》

随着万物联入平台,更多的场景会被开发出来,在最近,Alexa 主打领域是医疗,能够追逐病人健康数据甚至帮助病人叫车等,用户也逐渐在接受。可以看到的是,在中国市场,场景逐渐开发起来,真实的市场需求,需要时间来验证。

文章来源:甲子光年《智能音箱 2200 万:是开始还是结束?》

点赞
  1. 搜搜搜图说道:

    好文章!666,学习了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。