曝蔚来裁掉美国办公室 70 名员工,高速发展背后的隐患

经过快速发展的蔚来,背后存在众多隐患。据外媒报道,蔚来汽车位于美国加利福尼亚州的两座办公室已经裁掉了 70 名员工,包括该公司的北美区总部办公室。

从加州就业发展部门发言人向美国媒体透露的消息,蔚来解雇了位于圣何塞的北美区总部办公室的 20 名员工,以及旧金山办公室的 50 名员工,且旧金山办公室目前已经关闭。蔚来在 4 月 9 日提交通知,将于 6 月 8 日生效。

对于该消息,蔚来暂未置评。

《曝蔚来裁掉美国办公室 70 名员工,高速发展背后的隐患》

成立于 2014 年 11 月的蔚来,于 2018 年 9 月 12 日,以 “NIO” 为股票代码正式在纽约证券交易所上市,定价 6.26 美元每股,至今蔚来股价跌至 4.72 美元每股。

在发展步伐中,蔚来始终要比其他造车新势力要早一步,高速发展抢占先机的条件下,也为蔚来埋下众多隐患。在 2018 年财报中,这些隐患正式爆发。

这份 ” 不及格 ” 的年度财报让蔚来暂缓了脚步,全年交付 11348 台新车,实现营收 49.51 亿元,出现了 96 亿元人民币的净亏损,亏损同比扩大 92%。此外,蔚来决定取消原本在上海嘉定自建工厂的计划。

《曝蔚来裁掉美国办公室 70 名员工,高速发展背后的隐患》

随后,蔚来创始人李斌在内部公开信中提到公司不利的现状,” 经过四年的快速发展,我们建立了一个全球性的组织架构。然而,快速发展也带来了一些问题,比如职能部门重复、工作任务不明确、工作职责不清晰以及个别员工工作能力不足等。我们希望通过今年管理效率的优化来解决这些问题。”

因此,蔚来确定撤掉重复的部门,解雇 3% 的员工,将总人数控制在 9500 人以内;没必要花的钱坚决不花,确保资金的使用效率,避免不必要的投资浪费。

对于北美裁撤人员,蔚来并未作出解释,但可以看到人员臃肿已经成为该公司发展道路上的又一个障碍。

目前蔚来在市场上的需求逐渐下滑,今年一季度仅交付 3989 台 ES8,但蔚来方面称已超过预期。蔚来将在 6 月份开始交付第二款车型 ES6,李斌表示 ES6 是一款战略性产品,将进入更大的细分市场,需保证后续的生产交付能及时满足市场需求。

定位中高端品牌的蔚来,直接面对来自特斯拉的竞争,自 Model 3 入华以来,蔚来的市场需求已受到影响,而未来国产特斯拉正式在华投产上市后,蔚来将需要更多应对措施。

点赞
  1. 哇塞,居然是沙发?留个名

发表评论

电子邮件地址不会被公开。