如厕太用力会失忆?医生解答究竟是怎么回事

  www.jojojoy.com5月25日讯

  许多人有便秘的困扰,但即使“嗯”不出来,也别过度用力。港媒近日报道一名便秘妇人如厕后,突然失去记忆长达8小时,那段时间的记忆更回到10年前。台湾岛内医生表示,这个情形的确可能发生,原因是近年越来越受关注的“颈静脉瓣膜关闭不全”。

  神经内科主任医生黄启训说,心脏收缩时,动脉的血流会往上供应脑部,随后缺氧血再慢慢经由静脉回流到心脏,路途中,会经过颈部的静脉瓣膜。人体因为有了这个瓣膜,心脏收缩时才能顺利将新血送往动脉、而不会灌至静脉。

  不过,颈静脉瓣膜可能因为先天因素或后天老化而发生关闭不全的情形,平日生活可能没有太大影响,但如果做用力憋气动作时,像是用力“嗯嗯”、情绪激动、举重等,可能造成胸廓压力增加,压力传递至静脉,致使原本要回流到心脏的缺氧血受阻,同时影响从心脏新打出的含氧血灌注脑部。

  这个情形发生时,人会出现脑缺氧的症状,暂时性失忆就是其中一种。黄启训说,负责形成短期记忆的海马回原本耗氧量就大,因此脑部缺氧时带来的影响也较明显,人们可能无法记得当下的事情,但因为其他脑区还保有长期记忆,因此患者的记忆可能一下回到10年前。不过,这些症状往往是暂时性的,随着静脉血液慢慢顺利回流到心脏,患者也就渐渐恢复正常了。

  黄启训提醒,任何突发的脑部疾病都应马上送急诊让专业医师评估。如怀疑或想确认是否有“颈静脉瓣膜关闭不全”,可在健康检查时加入脑血管超音波检查。如果曾确诊“颈静脉瓣膜关闭不全”,日后就要尽量避免憋气动作,如用力排便、情绪激动、举重等,以免再次发病。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。