红米 K20 系列新品分析 这次和性价比无关了

《红米 K20 系列新品分析 这次和性价比无关了》

喊了一个月的红米 K20 系列终于发布了,当红米喊出骁龙 855 的时候我就知道它是一款类似去年荣耀 Play 的产品,后者在去年用这种高处理器的方案获得了巨大的成功,让那些预算不足的消费者,也可以用较便宜的价格买到游戏性能很好的中高端手机,红米 K20 Pro 也是如此。

对于经常玩游戏的人来说,骁龙 855 和麒麟 980 就代表了目前 ” 最好 ” 的游戏性能,但处理器并不能完全代表优秀的游戏体验,它仅能保证 ” 流畅 ” 而已。

用了旗舰机才有的处理器就可以叫旗舰机吗?显然不是,正如红米发布会上说的,它还应该具备其它因素,看下图。

《红米 K20 系列新品分析 这次和性价比无关了》

按照他们的逻辑,处理器、屏幕、屏下指纹、4800 万主摄像头 + 多摄像头、玻璃 + 金属边框、领先的技术,这些才是旗舰机的共同特征。只能说这是按着红米 K20 系列写的 PPT,毫无参考价值。

旗舰机的处理器我想所有人都认可,但用了 AMOLED 屏幕的手机未必就是旗舰机,重点是目前国产手机中,稍微好一点的 AMOLED 屏幕一加品牌刚刚拿到,” 瞎眼屏 ” 满街都是,AMOLED 屏并不代表品质,这一点说得不靠谱。

一块好的 AMOLED 屏至少要把手机价格提 500-800 元左右,傻子也知道,3000 元以下的手机不可能用很好的屏幕,否则小米 9 会不用更好的屏幕?

4800 万主摄就是旗舰?并不是吧,现在用索尼这颗摄像头的手机很多,千元机也有,并且也都是多摄像头,但它们完全达不到旗舰机的水准,旗舰机最值钱的地方很多都在软实力上面,否则红米 Note 7 Pro 拍照为什么打不过小米 9?

领先的技术?是别人的领先技术还是自己的技术领先了别人?虽然这个不重要,你用了就行了,但别重新定义 ” 领先 “。算了,反正自己家写的 PPT 也仅仅是为了迎合自己的产品。

红米 K20 Pro 系列真值得买吗?

在说这个问题之前,我觉得我们先要确定一个概念,你认为 ” 红米 ” 这个品牌值不值 2000 元以上,如果选 ” 不值 “,那么文章就没必要看了,直接关掉就行了。因为骁龙 855 版的价格已经超出了 2000 元。如果你觉得可以接受,那么后面的内容才有参考价值。

《红米 K20 系列新品分析 这次和性价比无关了》

64GB 的版本只比 128GB 便宜 100 元,没有考虑价值,我们直接从 6GB+128GB 开始,2599 元的价格买到骁龙 855,看上去很划算,但 6GB+128GB 的小米 9 售价为 2999 元,虽然有 400 元的差价,不过很快小米 9 就到了促销的时间点,预计可以便宜 200 元。

《红米 K20 系列新品分析 这次和性价比无关了》

其实我们从参数上不难看出,红米 K20 Pro 仍然给小米 9 留出了很大的空间,换句话说红米 K20 Pro 走的是中高端定位,小米 9 仍然是大哥。

这里面有一些悬念需要日后发掘,如:这两款手机的屏幕尺寸一样,分辨率一样,但屏幕的素质未必一样,理论上红米 K20 Pro 的屏幕应该不如小米 9,毕竟手机的价格有很大一部分来自屏幕。关于屏幕其实除了一加 7 Pro 这种用了好屏幕的会出来宣传,其它厂商基本都不会说,而且问客服都得不到答案,毕竟屏幕是大部分国产手机的软肋。

《红米 K20 系列新品分析 这次和性价比无关了》

摄像头部分也有明显差异,小米 9 的拍照能力要更强一些,日常生活中小米 9 的摄像头组合更有可玩性,如:广角、微距、人像。红米则是避开了小米 9 的卖点,所以略弱一点,不过旗舰机用的算法理论上都是这个品牌最好的,即使是次旗舰都不给用,至于红米 K20 Pro 的软实力怎么样,等有了评测一看就知道。(我预估小米 9 更强)

前摄像头红米 K20 Pro 是弹出式设计,虽然这并不是什么黑科技,也不是提升成本的东西,但对一部分人来说,这会是一个卖点,也是和小米 9 最明显的区别。

3.5mm 耳机接口的保留,4000mAh 的大容量电池,这些到是比小米 9 更讨人喜欢。红米 K20 Pro 和小米 9 一样都支持 27W 的快充,但标配的只是 18W 的充电器,毕竟要压缩成本嘛。

至于 8GB 的版本肯定红米更有优势,重点是价格上差了很多,但 6GB+128GB 的版本我仍然认为应该买小米 9。

《红米 K20 系列新品分析 这次和性价比无关了》

红米 K20 其实和 Pro 并没有差太多,比较明显的区别就是处理器和 27W 的快充,其它地方几乎一样,而价格上的差异让小米 9SE 变得很被动,我们从参数上可以发现,红米 K20 基本上在价格差不多的情况下,完全超过了小米 9SE,好在后者的卖点是 ” 小巧 “,否则基本就凉了。

骁龙 730 又是高通的小改款,它为国产手机厂商提供了各种价位的处理器,而红米 K20 目前的参数基本上稳在 1700-2000 元这个价位是没什么问题的,其它友商暂时还没有新品出来应对。

而 NFC、弹出摄像头、4000mAh 的大电池都有不错的竞争力,其实它比 Pro 版本更值得优先考虑,毕竟 2500 元以上的强大对手有很多,2000 元以下的竞争力就相对小一点,最适合红米发力。

《红米 K20 系列新品分析 这次和性价比无关了》

红米 K20 的三个版本中,128GB 的版本是值得优先考虑的,但目前小米 8 的价格也在 2100 元左右,面对老旗舰和新产品,我个人更偏向小米 8,毕竟小米 8 性能再差,也绝不可能输给红米 K20,再加上旗舰机的做工和拍照水准,优势不容小视。

2019 年旗舰机市场对小米来说压力很大,但 1200-2000 元这个价位里面,红米的优势比较明显,说红米干死小米这是完全没可能的,不管是从企业运营还是其它角度来看,小米永远定位高红米一级,就像华为和荣耀。

说到性价比,我并不认为红米 K20 系列是优秀的,只能说它们给用户提供了更多的选择性。如果你想买台 2000 元的手机,要么买 1599 元的红米 Note 7 Pro(玩游戏不行),要么加 100 元买小米 8(有些人预算不足),现在红米 K20 来了,也算是给出一个比较折中的方案。

至于红米 K20 Pro,我感觉最大版本的有 ” 性价比 “,可价格已经飙升到了 2799 元以上,要知道这个价位刚好是所有厂商旗舰机的入门价格,在这个价格区间有很多强力的对手,对红米来说除了存储空间大点之外,几乎没有优势可言。

拍照、整机做工、品控、手感、细节等,这些才是考量一台手机有没有资格叫旗舰机的标准。小米 9 在众多旗舰机中都讨不到多少亮点,更何况定位低一点的红米。

虽然我能感觉到小米方面想把红米强推上 ” 旗舰 ” 的想法,但买旗舰手机的人并不仅仅会考虑参数这一项,我感觉它最吃亏的是 ” 红米 ” 这两个字,这也是小米为什么一直冲击高端不成功的原因。

小米从 1999 元起家,” 性价比 ” 伴随了小米这么多年,在消费者的心里这是小米最重要的标签之一,虽然小米把 ” 性价比 ” 给了红米,可后者毕竟是曾经小米的低端入门系列,现在突然飙升到 2999 元,这就不是配置问题了,这应该算在 ” 消费心理 ” 这个范畴了。

小米与华为不同,华为一开始就很贵,所以荣耀分出来做 3000 元市场就很容易,消费者也比较容易接受,即使以前是华为的子品牌,现在也是和小米同一级别。但反过来,小米以便宜为出发点,想往高了走,这就很难,除了要拿出更好的产品之外,怎么样可以让消费者接受小米 4000 元以上的产品,这才是重点。

小米不能轻易尝试冲击高端,毕竟已经上市了,小米品牌不能有任何过大的闪失,每一个失误都会影响到股票的涨幅。

另一个原因就是小米的核心用户群体年龄偏小,如果结合去年第三方的数据来看,小米的用户群大部分在低收入人群中,冒然推出太贵的手机是有风险的。毕竟键盘打字支持和真正对买还是不同的。

题外话:

我本来以为红米 K20 系列会像去年荣耀 Play 一样,出一招漂亮的棋,结果发现它们并不太一样,红米强行逆袭的想法有点明显,不过一但逆袭成功,那么红米这个品牌的调性就会提起来,对小米冲击 4000 元市场有非常大的好处。

可如果没成功,对红米的影响其实并没有多大,再加上红米是独立于小米之外运作,对小米也没什么明显影响,去年表现很一般,今年其他厂商还没发力之前红米 Note 7 就拿到了非常好的成绩单,不如赌一把,冲击一下高端是值得尝试的方案。(虽然我个人认为成功率极小)

现在我比较期待荣耀、OPPO、vivo 会拿出什么样的 2000 元级产品出来,毕竟这个市场太空了,去年几乎这就是一个空白,2019 年旗舰机市场饱和了,2000 元市场肯定会非常激烈,现在面对红米 K20 的卡位,荣耀必须把麒麟 980 拉下场了,否则麒麟 710 只能在 1500 元以下流浪,上不到 2000 元。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。