第二大解禁、减持潮、资金面压力… A 股“六绝”之后有转机?

” 五穷六绝七翻身 “。

6 月份,首当其冲的是年内第二大月度解禁规模,同时还有高居不下的减持,同业存单到期、银行 MPA 考核等资金面的诸多压力等——在当下,这句股市的谚语看起来更令人难以反驳。

过去一周,上证综指进一步调整至 2827.8 点,与此同时,强势股龙头正邦科技(002157.SZ)更是大跌近 20%。

海通策略荀玉根认为,上证 3288 点以来的调整源于内外因素交织,调整还未到位,从具体影响逻辑看,6 月内外因素还有恶化风险。

解禁第二高潮

Wind 资讯统计显示,6 月份限售解禁市值 3234.85 亿元,环比 5 月份增长 18.38%,日均解禁市值 143.61 亿元。6 月份共计 119 家公司股份解禁,相比 5 月份解禁公司家数下降 45.7%。

纵观 2019 年,每月限售解禁市值分别为 2627.51 亿、1556.08 亿、1589.89 亿、3975.53 亿、2732.67 亿、3234.85 亿、2438.66 亿、2818.85 亿、2098.21 亿、2770.59 亿、2651.65 亿和 2988.09 亿。也就是说,全年第一解禁高峰发生在 4 月,第二解禁高峰便是 6 月。

进一步来看,6 月单日解禁市值最高是在 6 月 10 日,解禁市值 921.60 亿元,其次是 6 月 20 日,解禁市值为 804.47 亿元。

值得一提的是,6 月份创业板的解禁市值为 2019 年年内最高值,也是 2016 年 12 月份以来的最高值。6 月份限售股解禁公司家数在 10 家以上分别将出现在 6 月 10 日、6 月 17 日和 6 月 24 日,具体分别为 20 家、11 家和 12 家。

具体到上市公司,中国电建(601669.SH)的解禁股份数量 41.55 亿股高居首位,其次是中信建投(601066.SH)解禁 33.01 亿股,另外苏宁易购(002024.SZ)、中国核建(601611.SH)、南京证券(601990.SH)、联美控股(600167.SH)、美都能源(600175.SH)解禁股份数量都在 10 亿股以上。

而解禁市值最高的上市公司是宁德时代,以该股目前 66.94 元 / 股的最新收盘股价计算,将在 6 月 11 日解禁的 97981.24 万股的市值高达 655.9 亿元。

” 因此,虽然今年限售股解禁最高峰出现在 4 月份,但就市场影响而言 6 月份的限售股解禁潮对市场的冲击可能更大。” 国盛证券分析师赵聪称。

进一步来看,6 月份属于定向增发的解禁股数量为 150 亿股,解禁市值约为 1019.49 亿元,占到总解禁市值规模的 31.5%。

第一财经记者在统计中也注意到,这 1019.49 亿的定增解禁来自于 59 家上市公司,中国电建、苏宁易购、联美控股、美都能源和海王生物(000078.SZ)的定增解禁数量排在前五。

另外,从解禁股收益来计算,这 59 家上市公司中有 41 家解禁收益录得亏损(现价相对定增价格下跌),只有 18 家录得正收益。

从正收益情况来看,联美控股解禁收益最高,为 148.09%,排在其后的是保利地产(600048.SH)、海伦哲(300201.SZ)、木林森(002745.SZ)以及桐昆股份(601233.SH)。

在赵聪看来,相对于首发原股东限售股份而言,定增机构配售股的解禁后减持动机更强。其获利套现概率显然比上市公司原始股东更高。

分析人士也表示,对于今年以来股价涨幅较大、动态市盈率较高的个股,尤其应该注意其是否有限售股解禁的抛压。对于业绩增幅低于预期,缺乏成长性的个股,也需要警惕其解禁风险。

多重因素叠加

6 月是传统的市场流动性的阶段性紧张时段。

今年 6 月,共有 1.19 万亿元逆回购和 MLF(中期借贷便利)到期,还有约 1.73 万亿元同业存单到期,均远超前两个月的到期量。再加上地方债发行或提速等,资金面多方承压。

加上地方债密集发行、银行半年度 MPA 考核等,6 月的市场资金面将面临诸多压力。

受前期突发事件冲击资金利率波动加大,央行加大公开市场投放力度,资金面回归宽裕状态。

” 维持资金面波动加大但无忧的判断。” 姜超称。

不过,资金面压力、解禁潮外,股东的减持压力也持续困扰 A 股市场。

Wind 资讯统计显示,6 月份有 84 家上市公司公告股东拟减持上市公司股份,合计拟减持上限为 11.48 亿股。

截至 5 月底,今年以来产业资本减持 259.84 亿元,增持 93.19 亿元,净减持 166.65 亿元。2018 年至今,除 2018 年 2 月、10 月和今年 1 月产业资本保持净增持外,其他月份产业资本均呈现净减持状态。

而今年 6 月,相比合计计划减持 11.48 亿股,股东拟增持的上市公司只有 5 家,其中 4 家为个人增持,只有 1 家是产业资本增持。

随着科创板推出渐进,并且很快有 2 只 ” 独角兽 ” 迎来大考。6 月 11 日将审议福光股份、华兴源创、睿创微纳 3 家企业的发行上市申请,其中前者是国内领先的检测设备与整线检测系统解决方案提供商,本次拟募集资金 10.09 亿;后者是专业从事非制冷红外热成像与 MEMS 传感技术开发的集成电路芯片企业。

另外值得一提的是,前期医药、白酒、农业等强势股龙头是上周出现了松动。2019 年的这次调整从 4 月最高点 3288 点下跌 400 多点至 5 月初 2838 点,随后市场在 2950-2820 点横盘震荡,部分强势股股价甚至创了新高。

5 月中旬以来,农林牧渔、食品饮料为代表的前期表现强势的消费行业出现了加速调整的迹象,调整幅度显著高于同期上证综指 5% 的回撤幅度。

个股层面,龙头股正邦科技(002157.SZ)在过去一周来下跌 19.95%,强势股出现较大程度的调整。

” 前期强势行业补跌往往是市场见底的信号,而这个窗口或在打开。” 对此,中银国际证券首席策略分析师王君表示。

从历史对比的角度来看,王君指出,此次强势股调整幅度还远低于历史平均水平。

他表示,从持股集中度角度来看,一季报农林牧渔行业机构配置比例已创下历史新高,食品饮料行业机构配比也接近历史高点,机构集中抱团行为严重——从下跌幅度及持仓集中度角度,前期强势股或仍存在补跌空间。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。