连自己的猫猫狗狗都不能“吸”了?专家:嘴对嘴的亲昵隐患可不少

现代快报讯(记者 宋经纬 文 / 摄)夏季到来,夜晚经常能看到很多爱宠人士,带着自己的狗狗出来散步,大人小朋友看见总喜欢摸摸抱抱,甚至来个爱的么么哒。但最近国外有研究表明,和宠物的这种亲密接触,存在着较高感染超级病毒的风险。这么说,难道连自己的猫猫狗狗也不能 ” 吸 ” 了?现代快报记者采访专家了解到,这种我们常识中觉得没问题的举动,确实存在不少隐患,尤其是夏天传染病高发,和爱宠相处,请尽量避免嘴对嘴接触。

《连自己的猫猫狗狗都不能“吸”了?专家:嘴对嘴的亲昵隐患可不少》

△傍晚的南京街头不少人带着狗狗

下班回家 ” 狂吸 ” 猫猫是日常

家住鼓楼的王女士是个爱宠狂人,每天回家第一件事就是 ” 狂吸 ” 自己的宝贝。

” 我家猫特别喜欢我这样亲它,有时候我在看电脑或者做别的事,它都会主动凑过来让我亲亲,别的铲屎官应该都很羡慕我吧。” 王女士说,自己养猫很有经验,算上现在正在养的这只美国短毛猫,已经养过 4 只猫了,每个月都会给猫洗澡,保持卫生。她认为,家猫不与外界接触,其实比人还干净,只要定期给它检查身体,一般都没什么问题。

走在夏日傍晚的街头,可以看到不少广场成为宠物们的大型 ” 聊天室 “,大人孩子对小狗们都有种天然的亲近感。一位宠物主人表示,每天都会带自家狗狗来散步,很多路过的人也会来和狗狗玩。” 小朋友来摸摸小狗很正常,一般大人都会看着的,即便是舔舔脸或手也没什么。”

和宠物亲昵真的会感染超级病毒?

近日,据英媒报道称,科学家担心,宠物主人的亲昵举动可能滋长并传播耐药性超级病毒。数据统计,每天 ” 亲吻 ” 猫猫狗狗的宠物主人、人工饲养的兔子等导致无法治愈的感染的情况越来越多。

果真如此吗?南京农业大学动物科技学院副教授于敏莉表示,不排除有这种可能性。近年来,SARS、口蹄疫、疯牛病、狗流感、猴天花等,这些人畜共患疾病通过各种途径频频突袭人类,目前已知的至少有 200 多种以上。

” 人畜共患的传染病最常见的就有几十种,更可怕的是,新出现的各种感染性疾病,越来越呈现出‘人禽共患’或‘人畜共患’的关系。” 于敏莉说,对于家宠来说,猫猫狗狗的嘴巴中有很多细菌,包括梭状杆菌、大肠杆菌、沙门氏菌、曲状杆菌等,都是人畜共通的。并且,狗狗是会舔自己的粪便,而它的粪便中含有寄生虫或细菌,再接触到人,可能会造成人类感染疾病。

《连自己的猫猫狗狗都不能“吸”了?专家:嘴对嘴的亲昵隐患可不少》

尽量避免与宠物嘴对嘴,定期带它去体检

看到这里,爱宠人士是不是开始担心起来?AMC 中心动物医院医生表示,一般接种过疫苗的家猫、家狗,只要保持卫生,传染病毒给主人的概率并不高,但仍需注意。

” 主要是一些日常细节。比如沾到口水后一定要洗手,让宠物待在干净的环境,猫猫狗狗一定要接受寄生虫的预防接种。” 该医生提醒,饲主平常就应该避免让狗狗舔自己的脸,嘴对嘴的接触更不要做。免疫系统比较脆弱的人,例如小孩、老人家或是已经生病的人,应尽量避免与宠物过多接触。

另外,一些饲主认为 ” 狗狗的嘴巴比人类干净 “,这其实是一个宠物圈普遍的错误观点。研究表明,狗狗的唾液含菌成份,会因为他们舔到的东西不同而改变,如果它舔过路边的烂水果,那么它的唾液中就有烂水果的细菌,所以为了保护自己和爱宠共同的健康,保持一定 ” 距离 “,定期体检排查也很必要。

(编辑 余爽)

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。