格力称举报奥克斯与 618 无关 若破坏公平竞争一定站出来

简介:今年 1-4 月,中国空调业增长率进一步放缓至 1.1%。格力再次回应公开举报奥克斯的初衷,与 618 没有任何关系,如果破坏企业之间的公平竞争,格力一定站出来。

今年空调业增长放缓,针对格力电器公开举报奥克斯生产销售不合格空调是否出于私利的外界质疑,格力电器(000651.SZ)6 月 11 日下午再次向媒体回应:这次举报与 618 无关;如果销售不合格产品,侵害了消费者利益,破坏了企业之间的公平竞争,那么格力就一定站出来,把实际情况反映给上级(行政部门)。

格力澄清举报初衷

谈及这次举报的起因,格力电器法律事务部副部长李明晶表示,格力收到消费者和投资者的反馈说,奥克斯空调售价便宜但耗电量很大。为了把这个情况搞清楚,格力做了一些市场测试。

今年年初,奥克斯把自家空调和同业空调对比,称制冷制热的功效能够达到省电状况。李明晶说,” 我们很奇怪,到底是不是宣传那样的,所以做了测试。我们公司内部测试报告显示,当时有一些型号测试出来的结果跟国家强制标准要求相差挺大。” 后来,格力找第三方机构进一步测试,测试结果和公司结论一样。

李明晶透露,这次格力累计抽样了四五十台奥克斯空调,是通过网络渠道购买的。测试结果显示的问题,主要体现在能效上,国家强制标准是 3.20,这是一个门槛,测试结果是 2.68,至少有 8 个产品型号能效不达标。

至于举报过程,李明晶说,开始全国各地消费者有一些投诉,关注这个信息以后,格力也到当地做了测试。在向国家市场监督管理总局投诉之前,格力也在各地市场监管局进行了投诉。初步检测不合格结论实际验证了公司内部实验结论,也验证了第三方检测机构的结论。但是由于是地方行政机关检测,现在有一些地方正在复检结论,所以在复检的结论出来之前,还没有给出一个最终定论。

” 我们前期已经向各地的监管局做了举报。后来国家发改委、水利部、市场监管总局联合发一个文件,大概是五月下旬,指示各地市场监管局协查能效虚标的情况。这说明国家对能效、水效虚标非常重视,我们才决定向市场监管总局举报。” 李明晶强调,格力这次举报与 618 没有任何关系。

李明晶坦言,” 我们跟奥克斯之间的纠纷一直不断,但是以前都是法律手段解决,包括双方都去诉讼,有几个案子已经终审了,判决书已经出来了。都是公司(格力)起诉奥克斯,最终还是要交给法院司法来判决,到底是谁胜谁输,这才是最终的解决。”

” 我们呼吁社会关注问题本身,我们举报的内容就是涉及到不合格的八个产品,我们把发现的问题向国家的相关部门报告。社会上有各种各样的解读,但是有一些也偏离问题的本质。所以希望社会聚焦到我们关心的问题本身上来。” 李明晶表示。

空调业增长率放缓

产业在线向第一财经记者提供的数据显示,中国空调业今年的增长率进一步放缓。2014 年中国空调内销加出口的销售量为 11606.47 万台,同比增长 4.45%;2015 年为 10635.81 万台,同比下降 8.36%;2016 年为 10817.3 万台,同比增长 1.71%;2017 年为 14238.07 万台,同比增长 31.62%;2018 年为 15174.8 万台,同比增长 6.58%;2019 年 1-4 月份为 5876.7 万台,同比增长 1.1%。

与此同时,中国空调前五大品牌的市场集中度仍在不断提升。产业在线的数据显示,2014 年为 76%,2015 年为 75.7%,2016 年为 75.6%,2017 年为 78.3%,2018 年为 80.4%,2019 年 1-4 月份进一步提升至 81.3%。

中金公司 6 月 11 日的研报认为,从格力举报奥克斯看当前空调市场的格局,奥克斯已经威胁到空调双寡头格局。产业在线数据显示,2018 年奥克斯内外销出货量 1389 万台,排名仅次于格力、美的。奥克斯定价较低,2018 年线上成交均价 2717 元 / 台,仅为线上市场成交均价的 91%。2018 年下半年开始,空调市场需求下滑,市场呈现线上增长、线下下滑的趋势,市场需求不佳导致格力更加关注奥克斯。据产业在线监测,2019 年 6 月家用空调行业排产约 1458 万台,同比下滑 9.3%。

目前,国家市场监督管理总局已经要求浙江省质量监督管理局尽快核实调查,表示将依据调查核实结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

对于格力的公开举报,奥克斯通过官微发声明指责格力此举 ” 属于明显的不正当竞争行为 “、” 已向公安机关报案 “。6 月 11 日,浙江宁波市鄞州区公安分局已受理了奥克斯集团关于被损害商业信誉、商品声誉的报案,将根据事实依法调查。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。