9 次扑救,一战封神!江苏女孩彭诗梦成女足功臣

现代快报讯(记者 王卫)用 ” 一战封神 ” 来形容彭诗梦,一点都不为过。这个江苏盐城女孩,用 9 次神扑零封西班牙女足,将中国队 ” 扑 ” 进了 16 强。北京时间 6 月 18 日凌晨,女足世界杯小组赛最后一轮,中国女足 0:0 逼平西班牙队。门将彭诗梦发挥神勇,力保球门不失,成为中国队晋级 16 强的最大功臣。此战过后,无数球迷和网友亲切地叫她 ” 彭妈 “,不过鲜为人知的是,年仅 21 岁的彭诗梦,当年差点和足球失之交臂 ……

《9 次扑救,一战封神!江苏女孩彭诗梦成女足功臣》

从拒绝到热爱

她儿时险些错过足球

出生于江苏盐城的彭诗梦,能与足球结缘,纯属偶然。据彭诗梦爸爸彭振峰回忆,彭诗梦 9 岁那年,就读于盐城市日月路小学,因身高比同龄孩子高、性格活泼,被到学校选拔足球运动员的教练一眼相中。但当时,没有参加任何兴趣班的彭诗梦,一口拒绝了教练的邀请。” 后来有一天,我带她到公园玩,回家路过足球场时就问她要不要进去玩一会,没想到半小时后她说踢球很好玩,然后就决定学足球了。”

《9 次扑救,一战封神!江苏女孩彭诗梦成女足功臣》

但或许,彭诗梦生来就要成为 ” 铿锵玫瑰 “,偶然之中仍有必然因素。那之后,彭诗梦真的爱上了足球,有了兴趣就有了动力,她的足球水平也突飞猛进。和很多踢球的孩子一样,彭诗梦一开始也是前锋出身,但个子蹿得快,身体素质硬朗的她很快被教练建议改打守门员。

在彭诗梦的眼里,门将是队伍的最后一道防线,她说:” 门将一瞬间的表现,可能葬送整支队伍的努力,也能帮助队伍赢得胜利。” 就这样,彭诗梦逐渐练成了如今中国队的 ” 门神 “。

从苏宁到国门

她稳扎稳打一战封神

彭诗梦出身于江苏苏宁女足,首次代表成年国家队征战重大赛事并担任主力,是去年的女足亚洲杯暨世界杯预选赛。由于此前的主力门将赵丽娜缺乏系统训练,彭诗梦是突然接下 ” 国门 ” 这个重担的,但沉稳的她,并没有让压力压倒自己。

《9 次扑救,一战封神!江苏女孩彭诗梦成女足功臣》

毕竟,彭诗梦曾经是国青国少女足的常客。2013 年亚少赛,15 岁的彭诗梦便展现出了门将天赋。中国 U16 女足在三四名决赛中与泰国 U16 女足争夺最后一张世少赛入场券,两队 90 分钟战成 2:2 平,点球大战中,彭诗梦扑出两粒点球,帮助中国队以 6:4 战胜泰国队,获得世少赛资格。

在苏宁女足俱乐部,彭诗梦于去年正式成为球队一号门将。20 岁的彭诗梦在自己第一个担任主力的赛季,28 场比赛出战 23 场,丢球数仅为 11 个,零封场次达 15 场。其中,女超联赛出战 12 次丢球 5 个,赛季末当选了联赛最佳门将。

中国女足主帅贾秀全也将彭诗梦当做了重点考察对象。本届中国女足,还有两位门将,分别是 20 岁的新人徐欢和 30 岁的老将毕晓琳。21 岁的彭诗梦没有把自己当做小将,成为了队内的中坚力量。此前在接受采访时,彭诗梦坦言自己最喜欢的球员是德国门将诺伊尔。” 他最吸引我的,除了非凡的技术,还有那份自信和从容。我一定会像诺伊尔一样,守好中国队的最后一道防线,所有见证我成长的人,我不会让你们失望的。” 零封西班牙的 9 次神扑,让她一战封神,彭诗梦说,她会将世界杯全场最佳球员的荣誉当做自己的新起点。

(江苏苏宁女足供图 编辑 魏如飞)

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。