小升初面谈,有孩子“品德修养”得 0 分的可能性有多大?

据当地媒体报道,在 2019 年西安市民办小升初面谈结果公布后,有一些家长表示孩子在 ” 品德修养 “” 艺术修养 ” 等方面的成绩为 0,此消息一出,各种质疑声不断。

质疑声无不集中于一点,那就是 ” 品德修养 ” 得 0 分的可能性有多大?一篇来自陕西本地自媒体的质疑,被广泛传播,也在很大程度上代表了舆论:不相信品德或艺术修养竟会得 0 分。

《小升初面谈,有孩子“品德修养”得 0 分的可能性有多大?》

如果说对艺术修养的判断较为显性,可以经由面谈中的问题设置,经由询问而做出评判,那么品德修养的评判,又能量化到什么程度呢?品德或艺术修养得 0 分的学生,难道是毫无品德或艺术修养能力的人?当然,很少有人认为这些参与面谈的孩子果真如此,这也正是舆论质疑声不断的原因。

在当地曾经有过短暂媒体经历的我,也听到了来自本地媒体人、教育工作者的不同声音,他们指出了舆论中的盲区:比如,会不会是学生入场后过于紧张,导致在某些测试题目回答时的缄口不言,这才致使考官做出了 0 分评判?类似这种将得 0 分原因指向面谈考试标准和执行标准局限性、考场突发不可控因素的观点,或许更接近真相。

《小升初面谈,有孩子“品德修养”得 0 分的可能性有多大?》

6 月 17 日晚,针对网上的质疑,西安铁一中滨河分校已对此做出情况说明,对 ” 面谈结果存在方式简单的问题 “,将 ” 深刻反思,认真改进 “。不过,沸腾的舆论,已无法用种种解释来疏导了,更何况此解释的笼统与单薄?人们进一步质疑:面谈标准是否恰切,是否太过机械?对孩子而言,在思想品德或艺术修养方面得 0 分,是否会留下心理阴影?

舆论的风波中心,其实早已旋移至西安家长的教育焦虑了,而这种焦虑的存在,也远不止西安家长独一份。在这份焦虑里,国内无数的家长们心惊胆战:害怕孩子们输在起跑线上,所以拼尽全力,带领孩子为获得优势教育资源冲锋陷阵;为难于民办学校不断抬高的入学门槛、就读费用。所谓教育的主体是孩子,然而似乎所有的孩子都被绑上了教育竞赛的马车。

《小升初面谈,有孩子“品德修养”得 0 分的可能性有多大?》

在此种焦虑、疲惫和紧张的心态下,长期关于教育的弦绷得太紧,凡有风吹草动,都会令人精疲力尽。在此种背景下,领衔民办小升初改革的教育部门理应临阵以待,回应关切、澄清质疑,争取更多的教育改革共识、信心。从这个角度看,此次风波也是当地有关部门重新检视小升初面谈各个环节的契机,从而更好地塑造其教育督导的角色。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。