印度东部一邦急性脑炎肆虐致死 103 名儿童,荔枝是主因?

【文 / 观察者网 赵挪亚】

疑似由于荔枝中的毒素、炎热的天气以及简陋的医疗条件,印度东北日前爆发急性脑炎症候群(AES)疾病,上百名儿童在过去半个月中死亡。

据《印度时报》6 月 18 日最新数据显示,印度比哈尔邦今年 6 月爆发的急性脑炎疾病,已经造成 103 名孩童死亡,此外还有 440 名孩童受到或疑似受到感染,正住院接受治疗。

根据当地卫生局报告显示,比哈尔邦的克里斯纳医学院附属医院和克利瓦尔医院接收了这些孩童,其中有 24 名孩童病情严重,正接受重症监护治疗,150 名孩童症状相对较轻,剩下还有 130 余名儿童已经出院。

急性脑炎症候群是一种病毒性疾病,可引起类似流感的症状,如高烧,抽搐和头痛,该病多发于婴幼儿,病程凶险、病死和致残率高,并可造成流行,是严重威胁人类健康的疾病。目前,此症候群病原构成复杂、危害严重,且缺乏完整的疾病监测资料。

据 ” 今日俄罗斯 “17 日报道,在 16 日至 17 日的 24 小时内,脑炎就夺去了 20 名孩童的生命。尽管比哈尔帮每年都会出现类似病症,但今年的严重程度,已经达到了历年最高。

对此,比哈尔邦卫生部组建的一个医疗小组得出结论称,因炎热导致的脱水和以及空腹吃荔枝是引发脑炎的主要原因,而比哈尔邦的穆扎夫法尔普尔城市正是印度种植最多荔枝的地区。

2014 年,医学期刊《柳叶刀》在发表的一项研究指出,比哈尔邦三分之二的患病儿童尿检结果显示,他们体内有荔枝籽毒素。据悉,这些毒素会沉积在儿童的肝脏中,当温度升高时,毒素就会被释放出来,这些毒素会影响葡萄糖合成,导致血糖降低并诱发脑炎。其中未成熟的荔枝毒素含量较高。

《柳叶刀》研究指出,受荔枝毒素影响的孩子大部分时间都在附近的果园中吃荔枝,他们晚上回家时 ” 不想吃饭 “。而没有吃晚饭的孩子的患病率是那些吃晚饭孩子的两倍。

此外《印度斯坦时报》称,急性脑炎可能与营养不良的儿童吃了未成熟的荔枝有关。据报道,急性脑炎可能由病毒、细菌、真菌、寄生虫或某些化学成分引起,也包括未成熟的荔枝。未成熟的荔枝中含有两种对人体有毒的氨基酸次甘氨酸 A(hypoglycinA)和次甲基环丙基甘氨(methylenecyclopropyl-glycine,简称 MCPG)。前者会导致人剧烈呕吐,而后者会导致血糖突然降低和呕吐。

印度目前正经历今年来最严重的酷暑,北部 4 个城市的气温甚至创下历史新高。比哈尔邦卫生部门官员表示,马上到来的雨季将有助于减少发病,以及治疗受感染的儿童。” 在过去的几年中,我们发现炎热天气会导致大规模脑炎病例并加剧患者病情甚至死亡。季风带来的降雨会是这种疾病的最佳解药。”

此外,《印度时报》还引述印度卫生部高级官员桑杰 · 库马尔的言论称,当地简陋的生活和医疗条件,也是造成孩童死亡的主要原因之一。

《印度东部一邦急性脑炎肆虐致死 103 名儿童,荔枝是主因?》

比哈尔帮当地简陋的生活和医疗条件也是造成孩童死亡的原因之一 图自 IC Photo

库马尔表示:” 这些孩子来自贫困家庭,他们糖分摄取不足,且营养不良。肝脏储存糖原,当血糖水平下降时,肝脏会释放额外的糖进行平衡,而当肝脏内糖储存不足且只有荔枝籽毒素时,那些毒素就会被释放出来。”

另外,其中一名已死亡孩童的父亲表示:” 这里(医院)没有良好的设施 …… 如果这里有良好的设施,她就不会丧命。”

17 日,印度比哈尔邦首席部长尼特 · 库马尔宣布向死者家属发放 40 万卢比(约 4 万人民币)的抚恤金。库马尔也指示卫生部、地区行政部门和医生采取必要措施对抗这种疾病,并称民众对如何应对脑炎缺乏知识。另外,印度中央政府也已经开始帮助比哈尔邦控制疫情,以防扩散到其他邦。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。