隐私丑闻导致 Facebook 用户使用频次跌两成

本周,美国社交网络巨头脸书(Facebook)公司发布了数字货币 ” 天秤币 “,再度引发了一些争议。在过去两年时间里,脸书爆出了不计其数的侵犯用户隐私丑闻,扎克伯格个人和公司形象大跌。据英国媒体最近披露的统计数据显示,虽然脸书方面称一些用户指标仍然在增长,但是脸书的用户使用频率已经出现了大约两成的暴跌。

据商业分析公司 MixPanel 的数据,自 2018 年 4 月,也就是英国一家报纸爆出剑桥分析公司丑闻的第一个月以来,脸书平台上的点赞、分享、发帖等用户操作行为数量下降了近 20%。

以去年四月份为基准,在一个月内,脸书平台的用户操作次数下降了 10% 以上,在去年夏季略有恢复,然后在 2018 年秋冬两季再次下降,只是在美国中期选举期间有了一次短暂的提升。

脸书用户使用频次的下降,恰逢一系列数据、隐私和仇恨言论丑闻被媒体曝光。

去年九月,该公司发现了一起影响 5000 万账户的安全漏洞,去年 11 月,该公司承认,一名高管聘请了一家公关公司来攻击一直批评脸书的乔治 · 索罗斯 ( George Soros ) 。脸书也因为平台上的许多信息助长了社会混乱和暴力事件而受到多次批评。

脸书自己的统计数据显示,在截至 2019 年 3 月的上一年中,每日活跃用户或月度活跃用户都在增加。这些用户指的是在每日或者每月至少登录一次的用户。

四月份,脸书公布了第一季度的财务报告,该公司表示,3 月份平均日活跃用户为 15.6 亿人,比 2018 年 3 月增长 8%,月度活跃用户也同比增长 8%。

脸书和外部机构的这两组数字其实上并不矛盾。过去一年机构出台的一些报告显示,尽管自从一系列侵犯个人隐私的丑闻发生后,很少有用户删除他们的脸书账户或停止登录,但许多人减少了他们的使用频次。

本月,市场研究公司 eMarketer 报告称,脸书在美国的使用率有所下降,称典型的脸书用户每天在这家网站投入 38 分钟,低于 2017 年统计的 41 分钟。

这家机构表示:” 最重要的是,脸书继续失去年轻用户,年轻人正在把时间和注意力分散到其他社交平台和网络活动上。”

去年,美国皮尤机构进行的民调也发现,年轻人正在抛弃脸书社交平台。数据显示,去年在美国青少年中,只有 51% 的用户继续使用脸书,但是在三年前,这一比例高达 71%。

皮尤发现,青少年用户转向了其他的社交工具,比如谷歌旗下视频网站 YouTube、阅后即焚聊天工具 Snapchat,以及脸书公司下属的手机图片共享平台 Instagram。

大量的丑闻,激发了互联网舆论对于脸书公司和扎克伯格的不满,社交网络上曾经掀起 ” 卸载脸书 ” 的运动,舆论要求扎克伯格和脸书首席运营官桑德博格辞去职务。

不过也有国外媒体指出,脸书社交平台发展多年,是全世界覆盖率最高的社交网络工具,对于许多用户来说,放弃脸书将给工作生活带来巨大不便,因此他们并不敢随意卸载脸书客户端。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。