男子做手术要求“插队”,女医生气得想骂人!真相让人泪奔……

插队的行为常常令人不齿

最近,杭州有一名男子做手术要求插队

把主刀的女医生给气坏了

但弄清真相后

几乎所有人都鼻子一酸 ……

1

患者要求 ” 插队 ”

医生 ” 默默帮忙 “

前不久,一名男子到浙江大学附属第二眼科中心就诊,在门诊的时候就嚷嚷着要赶紧做完手术回单位上班。

接诊的是浙二医院眼科中心副主任、白内障科主任徐雯,面对这个患者,徐雯说气得 ” 头疼 “,但问清情况后,徐雯还是 ” 插队 ” 给他做了手术。

原来,这名把大夫 ” 气坏 ” 的男子姓叶,今年 48 岁,是浙江温岭一家医院导管室的技师。3 年前,因为高度近视,白内障早早找上了他,他的右眼视力降到 0.1。

为何不早点手术?叶先生觉得专门请几天假来看病似乎有点 ” 奢侈 “。这回来杭州做白内障手术,他只请了 3 天假,还打算尽量别 ” 用完 “,能早点回去就早点。

做完手术,徐雯医生叮嘱叶先生要好好休息,结果叶先生却回答马上要回去上班。徐雯在自己朋友圈里表示:” 见一次他就想臭骂一次。”

《男子做手术要求“插队”,女医生气得想骂人!真相让人泪奔……》

2

” 和射线每天打交道的人 “

叶先生为什么会这么着急?记者了解到,叶先生所在的医院导管室日常主要工作是处理心梗、外伤出血、化疗、动脉瘤、脑中风等介入手术。叶先生的主要职责是维护科室里仅有的一台介入设备。

高度近视并不影响日常工作,他也从未在工作上犯过错。对此,他的描述特实在,”(设备按钮)看不清的话,就贴近一点看,肯定得保证设备运行没问题。”

每台手术开始前,他需检查设备功能,预热机器;每台手术进行时,他需全程监控,必要时得穿上沉甸甸的铅衣,进到导管室帮忙;每台手术结束后,他需复查设备,对仪器进行调试。

从 2003 年进科室,这样一整套的操作流程,叶先生重复了 15 年、重复了 5000 多天、重复超过了 10 万次。因为工作的特殊性,他也被同事们称作 ” 和射线每天打交道的人 “。

3

” 本以为是倔强病患,

后面才发现是医者仁心 “

近几年,随着患者和介入手术不断增多,设备几乎 24 小时运转。只要设备开着,叶先生就必须在岗,不能出一点差错。对他来说,天天都是急诊,尤其到了晚上。

最夸张的一个晚上,导管室连着做了 18 台手术,主刀医生换了几波,而维护仪器设备的他却熬了一宿,直到凌晨 5 点才下班。

几年前,医院给科室多招了个技师,是一名 30 多岁的女同事。现在科室 2 个人轮班,上一天休一天,但因为手术量不断增多,经常是凌晨下班,休息半天,第二天一早又得接着干。” 如果我请假,她就得连轴转了 “,叶先生的语气里透露着心疼,他说,工作这么忙,人家女孩子还没找着对象呢。

叶先生从来没请过年休,他总是淡淡地讲,” 是辛苦点,但不能因为我耽误事吧。” 就连这次来杭州看病、做手术,也是自己一个人来。

身为同行,徐雯深深理解叶先生的工作,她自己也是临床、手术、研究、会议、教学连轴转,周末都没得休息。她一边为叶大哥检查,一边唠叨,” 你有高血压、高眼压,终身要密切随访这两个‘压’,脑子里的血管爆掉就是中风,眼睛里的血管爆掉就是失明。”

《男子做手术要求“插队”,女医生气得想骂人!真相让人泪奔……》

令人高兴的是,前两天,回医院复查的叶先生视力恢复得很好。右眼手术很成功,术后视力已经到 0.6,左眼也即将手术,现在的血压也比较稳定。

徐雯把叶先生看病的经历发在了自己的朋友圈里,有朋友看完后写下留言:” 读前半段我以为是倔强病患,后面才发现是医者仁心。”

向叶先生

和许许多多的基层医生

道一声 ” 辛苦了!”

也提醒大家

无论什么行业

都不鼓励过劳!

医疗工作者守护大家的健康

更要守护自己的健康!

来源:钱江晚报 / 浙江 24 小时、中国之声(ID:zgzs001)

(编辑 邵倩倩)

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。