被控偷窃机密信息,特斯拉起诉小鹏汽车员工后续

中国新造车企业小鹏汽车员工连番遭到外国公司起诉,苹果公司起诉前员工张晓浪窃取商业机密,张晓浪在 2018 年 5 月加入了小鹏汽车;特斯拉起诉前工程师曹光植窃取 Autopilot 自动驾驶技术机密,曹光植今年初加入小鹏汽车,担任该公司自动驾驶感知负责人。

据外媒报道,特斯拉起诉小鹏汽车员工曹光植一案,根据曹光植提交的法庭文件,其承认在 2018 年末将包含 Autopilot 源代码的 zip 文件上传到他的个人 iCloud 账户,而他当时仍在特斯拉公司工作。曹光植声称,在离开特斯拉之前做出了广泛的努力删除文件,也没有向小鹏转移任何信息。

《被控偷窃机密信息,特斯拉起诉小鹏汽车员工后续》

特斯拉的在今年 3 月提交的一份起诉书中说明,曹光植准备加入中国小鹏汽车时,复制了 30 多万份与 Autopilot 源代码相关的文件,向自己的 iCloud 账户上传 Autopilot 相关源代码的完整副本。

今年 1 月 3 日,曹光植突然向特斯拉提出辞职申请,随后跳槽至中国小鹏汽车,担任该公司自动驾驶感知负责人。

特斯拉在起诉书中认为,Autopilot 是特斯拉五年多以来,投入超过数亿美元的研发成果,曹光植和小鹏汽车没有使用特斯拉 Autopilot 相关技术的任何权利。

当时小鹏汽车公司回应:” 在曹光植先生入职前后,小鹏汽车都没有发现存在特斯拉所声称的任何可能违规行为。已针对此事启动进一步调查。”

《被控偷窃机密信息,特斯拉起诉小鹏汽车员工后续》

从外媒报道中获悉,曹光植在法庭文件中承认,他在 2018 年底使用个人 iCloud 账户创建了某些特斯拉信息的备份副本,并在 12 月 12 日获得小鹏汽车的一封录用信。

根据文件,曹光植声称,在离开特斯拉之前,他 ” 做出了广泛的努力,从他的个人 iCloud 账户中删除了任何这样的特斯拉文件 “,但他没有透露是否删除了所有文件。针对特斯拉指控的文件窃取数量,他并未承认。

曹光植的律师辩称,离开特斯拉后留在他的设备上的任何源代码或其他机密信息,只会 ” 因为疏忽 ” 而存在。同时还争辩说,曹光植离开公司后 ” 没有访问和使用任何‘自动驾驶商业秘密’ “,也没有向小鹏转移任何信息。

小鹏汽车创始人何小鹏曾针对此事发表言论:小鹏汽车绝对不会去做窃密,也不允许别人对小鹏做这样的事。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。