法系车国内份额只剩 0.7%,德系日系车成为最大赢家

中国汽车工业协会发布报告,今年上半年汽车行业产销整体下降依然面临较大压力,产销已连续 12 个月呈现同比下降。1-6 月,乘用车产销分别完成 997.8 万辆和 1012.7 万辆,产销量同比分别下降 15.8% 和 14%。

在此大环境下,各系别市场份额会有着怎样的演变?根据报告显示,中国品牌、美系、法系均下跌,丢失的市场份额被德系、日系拿走了。

《法系车国内份额只剩 0.7%,德系日系车成为最大赢家》

中国品牌乘用车总体销量占比最高,但市场份额出现下降。1-6 月,中国品牌乘用车共销售 399.8 万辆,同比下降 21.7%,占乘用车销售总量的 39.5%,比上年同期下降 3.9 个百分点。

美系品牌和法系的市场份额均下跌,其中美系品牌上半年市场份额下降 1.1%,别克、福特品牌销量低迷。

法系最惨,在所有系别中排名最低,市场份额从 1.7% 跌至只有 0.7%。法系销量主要集中在标致、雪铁龙、雷诺以及 DS 四大品牌。数据显示,神龙公司旗下东风标致、东风雪铁龙 1-6 月合计销量达 63027 台,同比大跌 60%;东风雷诺 1-6 月累计销量为 8901 辆,相比去年同期的 37036 辆,下滑 76%。

《法系车国内份额只剩 0.7%,德系日系车成为最大赢家》

德系和日系品牌逆势上涨,吃掉其他系别丢失的市场份额。

德系品牌今年上半年市场份额占比达到 23.2%,同比上涨 2.2 个百分点。大众品牌依然是中国销量最大的单一乘用车品牌,此外豪华车在今年逆势上涨,奔驰宝马奥迪均有不同程度的销量涨幅。

《法系车国内份额只剩 0.7%,德系日系车成为最大赢家》

日系品牌市场份额上涨最大,达到 3.7 个百分点,从 17.8% 涨至 21.5%,与德系品牌的差距从 3.2 个百分点缩减至 1.7 个百分点。这组数据也意味着德系日系品牌是今年上半年的赢家。

乘联会的乘用车数据报告显示,广汽本田、东风本田在 1-6 月累计销量涨幅为 12.7% 和 34.4%,广汽丰田、一汽丰田的销量涨幅为 18.4% 和 3.2%。而东风日产上半年销量下滑 1.7%,其余包括马自达、铃木、三菱汽车的销量也出现下滑。

从报告来看,德系和日系的市场实力依存,中国品牌、美系及法系品牌面临较大的生存压力,尤其法系品牌,几乎没有继续下行的空间了。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。