长安福特回归缺的不只是产品

曾经只需要靠福克斯一款车打天下,曾经在 2016 年离年产百万辆只有一步之遥,曾经福特品牌的动感、时尚点燃了一代中国年轻人的心 …… 而今,福特在华已经两三年没有一款畅销的新车了(哦,不对,去年上市的全新福克斯被自动忽略了,因为真的卖不动);销量更是一路滑铁卢,最新数据是,今年前五个月,长安福特累计销量仅为 59015 辆,同比下降 70.29%,全国经销商 ” 月均 ” 销量仅为 10 余台。

《长安福特回归缺的不只是产品》

人生谁没有波峰波谷,可是,福特在华的重启之路漫漫无期。记得今年 4 月份,福特在华发布 ” 福特中国 2.0″ 战略时,大家议论纷纷,希望福特这回能来真的!当外界都在努力相信福特的这份诚意时,在与一位福特的老员工交流时,他情不自禁地流露:” 内部太复杂了,千头万绪,除非有彻底的阵痛,否则无力改变。”

难度系数大

那个时候,杨嵩还没有到岗。7 月 5 日,长安福特的年中媒体联谊会上,刚好履新三个月的福特全国销售服务机构总裁杨嵩媒体首秀。这次联谊会的用意很明显,作为营销高手的杨嵩着急向业界汇报一下福特的最新进展。至于杨嵩的从业经历就不在这里赘述了,总之长安福特这次翻身押宝杨嵩是一大看点。

” 我到了福特 3 个月,感觉跟 3 年一样。” 一句开场白,道破杨嵩履新以来的艰辛,更看出长安福特回归之路的难度系数。

杨嵩的讲话给出了三组数据,还是很振奋人心的。第一,二季度销量回升,五、六月份福特的零售环比平均增幅达到了 30%。而此前,乘联会公布的数据显示,5 月福特的批发销量仅为 7418 辆,同比下降 75.57%。对此,杨嵩的回复是,为了控制经销商处的库存,而有意为之。

第二组数据,截至今年 6 月底,长安福特的经销商库存水平也降到了 28 天,而在去年年底时,这一数据还是将近 80 天左右。第三组数据是,杨嵩介绍,通过主动去库存的方式,今年二季度,长安福特经销商的盈利面已经达到 40%,在三季度,他们的目标是实现 80%。

不仅如此,下半年福特还将集产品、服务和品牌全面发力。从 8 月 16 号开始,福特将会集中推出多款产品——福克斯 Active 智能跨界车、新锐界 ST/ST-Line、全新金牛座和领界 EV。同时,从下半年开始,福特在营销服务上也将推出 ” 全无忧一站式专案 ” 和大型品牌体验活动 FUN DAY。(新车介绍传送门

经销商退网

而现实的情况并非有那么乐观。今年前五个月,长安福特累计销量仅为 59015 辆,同比下降 70.29%,全国经销商 ” 月均 ” 销量仅为 10 余台。今年前几个月,长安福特经销商库存指数一直名列前茅;尽管 5 月份以来,经销商库存压力得到缓解,但是毕竟卖出去的车有限,经销商的日子实在煎熬,纷纷出现了退网的情况。

有一位不愿意具名的长安福特 4S 店销售老总表示,” 正在考虑退网,换其他品牌。尽管有诸多不舍,毕竟有十多年交情,情谊在,但现实很残酷。” 扛了几年后,终于打算退出,这位老总透露,” 最主要的原因是未来的产品体系没有点燃我。”

在发布 ” 福特中国 2.0″ 战略时,福特推出 ” 福特中国产品 330 计划 “,表示未来三年内,在中国市场推出超过 30 款新车型,产品涵盖福特和林肯两大品牌,其中超过 10 款为新能源车型。

现在的中国车市,想要靠量取胜是行不通的,关键还是要靠爆款。从以上可见,今年长安福特要上市的新车大部分只是改款,所谓全新车型——全新一代 Escape 车型要到今年 11 月才能正式上市,估计对今年的销量是难有贡献了。比翼虎大一圈的 Escape 如果只是比翼虎大,而如果内饰做工、车联网系统的提升没有落到实处,而且非常重要的产品质量没有提升,那么未来市场前景就很难说了。毕竟现在早已不是当初 SUV 的天下了。

事在人为

其实熟悉福特的人都知道,目前福特所面临的问题不是光靠几款产品就能解决的。福特全球四面楚歌,该公司正在削减成本、并试图遏制在美国以外地区的亏损,以求调整业务定位、挤入电动汽车等新领域。到目前为止,福特的大部分努力聚焦其在欧洲、南美和中国市场的业务进展。

之前福特已许诺要在欧洲裁撤 ” 成千上万 ” 岗位,它已从中国业务中撤走数十名西方高管,让中国面孔管理中国市场。其实,对于福特在华重启目前来看最重要的就是人,以及内部体制的调整。

《长安福特回归缺的不只是产品》

对此,杨嵩透露两个细节,第一,此前长安福特的高管会议,英语都是 ” 官方语言 “,而如今,随着更多中国籍高管的加入,汉语已经成为主流。另外,长安福特公关部第一次被调整至全国销售服务机构中,实现了销售、服务、市场、公关业务的统一。而在此前的 18 年中,长安福特的公关部始终都只存在于长安福特汽车有限公司之中,销售公司却并没有设置公关部,导致了公关和市场的脱节。

福特这回是不是来真的?关键看执行高管是否能稳住自己、稳住团队,最终带领经销商一起扛过这场六月雪。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。