冒领百万元后拒不承认,“零口供”嫌疑人被判刑

现代快报(通讯员 王颖利 葛明亮 记者 严君臣)冒领他人一百万元的银行承兑汇票,还用无法兑现的商业承兑汇票 ” 还钱 ” 给被害人,种种诈骗事实,在被告人那里居然都 ” 不存在 “,他从始至终保持 ” 零口供 “。面对案件中的诸多疑点,南通市崇川区检察院检察官办案中尽全力搜集证据,并巧妙设计庭审预案,让被告人的辩解不攻自破。现代快报记者了解到,7 月 19 日,法庭当庭宣判,” 零口供 ” 的被告人杜明(化名)犯诈骗罪被判处有期徒刑十二年。

偷听后实施 ” 三角诈骗 ”

2018 年 11 月,南通市崇川区检察院收到公安机关移送审查逮捕的一起诈骗案件。侦查机关初步查明,杜明曾是娟子(化名)公司的专职司机。2012 年杜明辞职自己开了公司,之后多次向娟子借钱。2015 年 12 月,娟子到杜明的公司索要债款时,恰巧接到某公司女老板李红(化名)的电话,让她当天下午来取一百万元银行承兑汇票作为所欠货款,娟子表示当天不空要过两天。娟子接听开的免提,杜明现场听到两人对话后,便冒充娟子公司员工,谎称得到娟子授权,从李红那里冒领该承兑汇票。随后,杜明将该汇票找人兑现,将一百万元打入前妻账户,前妻后将其中五十万元汇入杜明的银行卡内。

翻阅卷宗后,检察机关认为本案为 ” 三角诈骗 “,即杜明利用不知情的李红,骗取了被害人娟子的钱款。但为何该案发生时间和报案时间相隔这么久,这里面是否有隐情?

承办人第一时间通知被害人娟子进行主证复核。娟子表示杜明冒领承兑汇票,她事先并不知情。娟子还透露,杜明之前向她多次借款没有偿还,公司陷入巨大财务危机。这几年,娟子一直想通过民事诉讼让杜明 ” 吐出 ” 这笔钱,后来发现杜明丝毫没有悔改和偿还的意思,2018 年才想到报案。

同时,检察官认为,” 三角诈骗 ” 中,李红的证言显得尤为重要,尤其是在杜明取走承兑汇票之后,娟子如何找李红处理该笔钱款,对于认定犯罪有重要的佐证作用。为此,检察机关要求公安机关再次询问李红,李红的证言证明,娟子所言属实。

结合全案证据和补证情况,承办人认为,犯罪嫌疑人杜明的行为,构成诈骗罪,数额特别巨大,做出批准逮捕决定。

一张无法兑现的商业承兑汇票

2019 年 1 月,公安机关将杜明案件向南通市崇川区检察院移送审查起诉。除了原有的诈骗,公安机关认为,杜明还涉嫌一笔票据诈骗。

公安机关查明,2015 年,杜明约娟子还钱,在本市一家咖啡店内,当着吴某某、黄某某的面,将一张面额 100 万元商业银行承兑汇票交给娟子,用来抵扣欠款。在该咖啡馆内,杜明将 237 万元的原借条收回,改写了一张 137 万元的借条给娟子。之后,娟子将该汇票交给其他单位抵款,对方发现该商业承兑汇票无法兑现,将该汇票退还给娟子,娟子另支付了一百万元给该公司,后娟子报案。经查证,该汇票本身为真票,但收款单位名称、收款人银行开户帐号信息不符,属于空头汇票。

杜明被抓获后,一直不认罪,始终是零口供。针对这个情况,案件提起公诉后,承办检察官精心准备了庭审预案。特别是庭审讯问中,寻找供述漏洞,精心抛出问题,让其难以自圆其说。在示证环节,公诉人按照一事一证的方式,围绕指控的每节事实,逐一出示证据,用完整的证据链条,打破被告人的狡辩,获得合议庭采信。经过四个多小时的庭审,法庭全部采纳了公诉人认定的事实和罪名,当庭宣判被告人构成诈骗罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金二十万元。

(编辑 陈海静)

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。